Новые интриги киевских выборов: эксперты раскрывают планы политиков

Эксперты рассказали о возможных сюрпризах, подковерных играх и тайных альянсах политиков на предстоящих выборах в Киеве

Как известно, 15 сентября, согласно Избирательному кодексу Украины, началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должность городского головы. Политические силы уже сделали свои шаги на пути к желанной власти — украинцы уже отметили выход  экс-первой леди Марии Порошенко, бывшего главного таможенника Максима Нефедова и других персонажей, а также "бодание" лидера "Удара", мэра Виталия Кличко с "Европейской солидарностью", которая пытается показать, что они — вместе. Текущую ситуацию на предвыборном поле проанализировали эксперты. Своими мыслями они эксклюзивно делятся с читателями "Комментариев".

В частности, политолог Андрей Золотарев считает основной интригой киевских выборов даже не то, кто станет мэром (тут, по его мнению, у Виталия Кличко нет конкурентов), а - кто выйдет в финал (второй тур) вместе с действующим руководителем столицы. И с кем он будет вынужден заключать "брак по расчету", формируя большинство в Киевсовете.

"В данный момент на выборах в Киевсовет я вижу три фаворита – "УДАР" собственно самого Виталия Кличко, провластная партия "Слуга народа" (СН) и "Европейская солидарность" (ЕС) Петра Порошенко. И, как мне кажется, эффект паровоза рейтинга Зеленского пока никто не отменял. Даже в ряде облцентров он вытягивает СН, по крайней мере, на второе место, обходя многих старожилов", – говорит Андрей Золотарев.

А потому, подчеркивает эксперт, он склонен доверять тем соц исследованиям, которые показывают в битве за кресло мэра Киева второе место выставленной от СН Ирины Верещук (у нее большие шансы при поддержке президента), нежели тем, что рисуют за 20% Пальчевскому.

"Что касается выхода на сцену Марины Порошенко – это логичный политтехнологический ход, – отмечает Андрей Золотарев. – Я изначально говорил, что для Петра Порошенко мэрство после президентства было бы шагом назад. А вот использовать в этой политической битве супругу – вполне разумно. Фактор фамилии будет подтягивать голоса к ЕС".

Комментируя ставку на Нефедова, эксперт пояснил это сложной ситуацией в "Голосе". Ведь после ухода Вакарчука и невнятной работе в Раде партию обвиняют в том, что она потеряла лицо и избирателя.

"Для части молодых людей, воодушевленных идеями либерализма и радикальных реформ, Нефедов – кумир. Но в условиях Киева - скорее Притула был бы ближе в качестве хедлайнера списка. А Нефедов – не та фигура, которая принесет много дивидендов на местных выборах. На парламентских от него было бы, думаю, бы куда больше эффекта. Если Порошенко – бренд, который знает даже ребенок, то по Нефедову – нужно объяснять, кто он такой и с чем его едят".

"Период тайных альянсов"

"Думаю, начался период позиционных "камин-аутов" среди отечественного политикума в отношении альянсов, тайных сделок и негласных коалиций, – говорит политтехнолог Олег Постернак. – Кличко и Порошенко - давнишние политические партнеры. В 2014 году именно благодаря "венскому размену" Кличко отказался от амбиций стать президентом, был отправлен на киевские выборы, а Порошенко сосредоточился на президентских выборах. В 2015 году Кличко также с Порошенко проводили "мэрскую игру" во взаимовыгодном диалоге и сотрудничестве. Цена вопроса - зарезервировать столицу как политический плацдарм для дальнейших электоральных рывков на национальном уровне".

С другой стороны, подчеркивает эксперт, между Порошенко и Кличко не всегда была идиллия, даже если расчет диктовал им необходимость публичных объятий.

Олег Постернак отмечает: "ЕС могла выставить сильного кандидата на должность городского головы столицы и тем самым существенно откорректировала бы шансы Кличко на демонстративную победу, возможно уже в первом туре, внося дополнительную нервозность в деятельность штаба Кличко. Но Порошенко пожалел Виталия Владимировича - и видимо неспроста".

При этом факт поддержки Кличко со стороны ЕС был воспринят первым действительно нервно.

"Всё потому, что штаб Порошенко, публично поддержав Кличко, на самом деле применяет технологию подстройки к электорату Кличко, вымывая поддержку его партии "Удар", – поясняет политтехнолог. – Что касается Марины Порошенко, то в ее выдвижении как фронтвумен списка ЕС в Киевсовет - фирменный почерк Петра Алексеевича, не желающего превращать "первый номер" по Киеву в плацдарм для взращивания потенциального конкурента в партии".

По-сути, подчеркивает Олег Постернак, мы имеем дело с типичным семейным подрядом.

"Что-то похожее было во времена Януковича, который заводил сына в парламент только потому, что он - его сын, – напоминает эксперт. – Соответствует ли такая клановость и семейственность требованиям цивилизованной политики? Думаю - нет".

"Забег на короткую дистанцию начался"

Политический аналитик Максим Маньковский напоминает, что  выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должность городского головы уже началось. Поэтому, подчеркивает он, в ближайшие две недели (предельный срок подачи кандидатов заканчивается за тридцать дней до дня голосования - 25 сентября) мы будем свидетелями начала борьбы на местном политическом Олимпе.

"Борьба за власть в стране начинается в Киеве - и заканчивается здесь, – отмечает Максим Маньковский. – Некоторые политические силы очень хорошо изучили историю и тому яркий пример, первые лица избирательных команд от "Европейской Солидарности" (ЕС) и "Голоса", которые были представлены вчера широкой общественности".

"Ваша нерешительность крадет ваши возможности" - так, по мнению эксперта, можно охарактеризовать новость, о том, что первым номером в списке партии "Голос" будет Максим Нефедов. Тот самый, последним местом работы которого была должность главного таможенника страны. И который ранее не демонстрировал интерес к киевской проблематике. При этом шоумен Сергей Притула будет баллотироваться от "Голоса" только на должность городского главы. Ну, не желает он быть киевским депутатом. И это - его право. 

А вот ЕС пятого президента Петра Порошенко в этот раз пошла другим путем.

"Судя по тому, что вместо кандидата в мэры они ограничились включением в список ныне действующего секретаря Киевсовета господина Прокопива (который вероятно будет претендовать на эту должность и в следующем созыве), им всё же удалось договориться с Кличко. Пока, – считает Максим Маньковский. – Вообще первая десятка списка ЕС, мне больше напоминает дублирующий состав фракции в ВР под руководством жены главного тренера. И для меня большой вопрос – готовы ли они заниматься непосредственно киевской коммунальной проблематикой".

Итак, основные политические игроки уже представили своих кандидатов на киевский престол. Аналитик напоминает, что первой это сделала партия власти – "Слуга Народа", представив Ирину Верещук как кандидата в мэры.

"На мой взгляд, она имеет неплохие шансы на выход во второй тур, – говорит Максим Маньковский. – Всё-таки, за ней - правящая политическая сила, парламентское большинство, Кабмин. Одной поддержки президента может хватить Верещук для выхода во второй тур. А там уже будут играть роль не рейтинги, а антирейтинги, которые - очень большие у Кличко. В общем, забег на короткую дистанцию начался".

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал материал о том, какие странности заметили эксперты на выборах в Киевсовет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться