Кто рванет и кого уронят: эксперты отметили странности по выборам в Киевсовет

Данные свежего социологического опроса касательно выборов в Киевсовет вызвали неоднозначную реакцию украинских политологов

Появился свежий опрос по партиям, которые могут войти в Киевский горсовет. Насколько достоверными являются результаты и что может измениться ближе к выборам рассказали политические обозреватели.

В частности, политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям Денис Богуш считает: "Я прошел уже много выборов, так что касательно опросов доверяю КМИС, "Социс", "Рейтинг". А тут некая ВОО "Передовые правовые инициативы" что-то делает. И к результатам этого опроса у меня – большие вопросы. Как по мне, погрешность тут в 5-7%".

При этом эксперт согласен с тем, что поддержка партии "Слуга народа" (СН) снижается. Согласно данным ППИ, рейтинг партии СН просел на 8%, но партия власти всё еще держит первое место с 21,20%.

"В октябре ситуация для Зеленского и Ко будет еще хуже, – считает Денис Богуш. – Если я ранее говорил, что СН возьмет 20% в среднем по Украине, то сейчас – хорошо, если хотя бы 15%. При этом, учитывая, что украинцы ориентируются на партии лидерского типа, рейтинг "Удара", благодаря мэру Виталию Кличко, которого вряд ли кто-то подвинет с этой позиции, будет расти".

ППИ пока дает "Удару" 18,55% (+ 3,5% по сравнению с результатами опроса в июне). Но, скорее всего, в Киевсовет партия градоначальника войдет с лучшим результатом, считает политтехнолог.

"По некоторым исследованиям, "Европейская солидарность" во Львове и Киеве – на первом месте. А тут – похоже на заказ, чтобы показать, что СН выше, нежели ЕС", – отмечет Денис Богуш, характеризуя 14,75% партии Порошенко, согласно данным ППИ (минус 2,9%, по сравнению с июнем).

Улучшение показателей "Батькивщины" (12,25% – на 2,6% больше, чем двумя месяцами ранее) эксперт считает логичным. Ведь политсила Юлии Тимошенко выдвинула кандидатом в мэры Киева экс-министра по вопросам ЖКХ, нардепа Алексея Кучеренко.

"Ставка на хозяйственника всегда работает, – поясняет Денис Богуш. – В этом смысле понятна и сделанная ОПЗЖ ставка на экс-главу КГГА Александра Попова".

Отметим, что ОПЗЖ, выставила на битву за Киев фактически, двух кандидатов: официально Александра Попова и неофициально – Андрея Пальчевского. В Киевсовет данная политсила проходит, набирая около 6%, согласно данным ППИ.

"Ближе к выборам рвануть может "Удар", если придумает хорошую кампанию. Может добрать "Батькивщина", которая позиционирует Кучеренко как хозяйственника. То же самое касается ОПЗЖ, делающую ставку на Попова, – отмечает Денис Богуш. – Что до СН, то даже если они весь Киев завесят плакатами с Верещук – это может лишь приостановить падение рейтинга, но точно его не увеличить. Ведь ближе к 25 октября всё станет только хуже для партии власти. Люди осенью увидят повышение тарифов, что однозначно аукнется на выборах".

"У Киева своя специфика: все неоднозначно"

Если всеукраинские данные социологии примерно похожи (разница в несколько процентов), то киевская социология получает очень разной. Такое мнение высказал политический эксперт, основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко.

"Мы тоже проводим опросы по Киеву. И когда пытаемся сравнить с тем, что делают другие, волосы дыбом, – уверяет эксперт. – К примеру, по не определившимся разные конторы пишут от 8% до около 35%. Это колоссальный разрыв. Для меня в этом году киевские выборы по социологии – что-то странное. Причем эти странные цифры по столице выдают не только однодневки, но и вполне приличные организации".

Анализируя данные от ППИ, Андрей Еременко удивляется тому, что рейтинг СН, согласно им, просел на 8%.

"То есть, изначально он должен был быть около 30% (раз сейчас составляет 21,20%). Но такого рейтинга у СН этим летом по Киеву не было! – уверяет эксперт. – К тому же, чтобы он так просел за считанные месяцы, должно было произойти что-то глобальное. Если вспомним скандалы с Порошенко, то тот же Мальдивский "посадил" его рейтинг всего на 2%. А тут – на 8%. Очень странно".

С недоверием отнесся Андрей Еременко и к тому, что опрошено было якобы 15 тысяч респондентов.

"Это очень много. И довольно дорого по себестоимости, – говорит эксперт. – Заказчику это обошлось в 25-30 тысяч долларов. Интересно, кто столько заплатил?"

С чем Андрей Еременко согласен, так это с тем, что рейтинги СН и "Удар" находятся в неком паритете. Как и небольшой разрыв между ЕС с "Батькивщиной" (учитывая погрешность выборки в 1,5%). Как и примерно 6% ОПЗЖ.

"Если говорить о тенденциях, то СН демонстрирует прогнозируемое падение, которое, скорее всего, уже остановилось. "Удар" растет на рейтинге Кличко, ЕС можно набрать на национальной повестке дня и падении "Голоса". Относительно стабильны (и вряд ли возьмут больше) "Батькивщина" и ОПЗЖ", – говорит Андрей Еременко.

"Сюрпризов ждать не стоит"

Профессор кафедры политических наук в Киевский Национальный университет им. Тараса Шевченко, политолог Анна Малкина считает, что приведенные социологами тенденции до проведения местных выборов, скорее всего, сохранятся. А также дополнятся новыми особенностями.

"Партия "Слуга народа" уверенно демонстрирует падение на протяжении всего года с момента победы на парламентских выборах. Избиратели продолжают разочаровываться и приглядывают в сторону старых партий или условно новых, представленных известными политиками предыдущей каденции (Экопартия Бориса Березы, Экологическая альтернатива Егора Фирсова и т.д.). Но даже учитывая такие настроения, СН сможет провести фракцию в Киевсовет", – уверена Анна Малкина.

Результаты партии власти в других регионах будут, по мнению политолога, гораздо хуже из-за присутствия на местах сильных региональных лидеров и их партий (условные партии мэров).

Эксперт считает абсолютно оправданным рейтинг "Удара". 

"Партию на выборы ведет лидер, а Виталий Кличко является именно тем лидером, который, будучи мэром столицы, смог сохранить поддержку и доверие киевлян. Скорее всего, он сможет реанимировать свою партию как минимум в столичном регионе, – говорит Анна Малкина. – "Батькивщина", традиционно имевшая якорный электорат именно в Киеве и области, сможет нарастить поддержку на фоне падения доверия к СН. Массированная медийная кампания может обеспечить прирост голосов и для ОПЗЖ".

Ранее портал "Комментарии" уже публиковал материал, в котором эксперты рассказали, какие сюрпризы стоит ждать киевлянам на местных выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться