От Зеленского требуют уберечь "Чернечий лес" от застройки

К президенту Украины обратились с петицией о незаконной застройке лесного массива под Киевом

На территории ландшафтного заказника местного значения "Чернечий лес", расположенном в Киево-Святошинском районе Киевской области, вырубают деревья и начали незаконное строительство коттеджного городка. Об этом говорится в соответствующем петиции к президенту Украины Владимиру Зеленскому, передают "Комментарии".

Автор петиции к президенту отмечает, что два земельных участка, расположенные на северной стороне озера "Ходосовка", общей площадью более 13,8 и 4,7 гектаров незаконно вывели из государственной собственности и отдали под строительство. Сейчас на этих земельных участках вырубают деревья и начали незаконное строительство, в частности — ведутся земляные работы и укладка фундамента коттеджных домов, говорится в петиции к Зеленскому.

Застройщиком выступает ООО "Ходосовские системные инвестиции". Предприятие игнорирует требования местных жителей прекратить строительство, "нагло прикрываясь президентом Украины, органами местного самоуправления", утверждает автор петиции.

Лесной массив "Чернечий лес", расположенный между селами Ходосовка и Лесники, имеет большую природную ценность как на национальном, так и на международном уровне. В частности, эта территория очень важная часть миграционного пути лесных птиц Европы, которым они обходят Киев.

Зеленскому напомнили, что в своей предвыборной программе он подчеркивал важность экологии для страны, в частности, в сфере сохранения лесных массивов. Автор петиции обратился к президенту Украины с просьбой принять меры относительно нарушения украинского законодательства по сохранности лесов.

Против незаконной застройки "Чернечего леса" активно выступает известная певица Руслана. Она ежедневно занимается спортом в этом лесу, а ее дом расположен в селе Лесники, входящем в состав Феодосийской объединенной территориальной громады (ОТГ). Земельные участки, на которых начали строительство коттеджей, принадлежат именно этой ОТГ.

В начале июня Руслана пыталась привлечь внимание к незаконной застройке "Чернечего леса" президента Украины Владимира Зеленского, правительство, ряд министерств и Генеральную прокуратуру.

"За несколько дней эта уникальность беспощадно была разрушена бульдозерами. Деревья повалены! Прокладывается асфальтированная дорога и все готовится для дальнейшей застройки!" — заявила Руслана.

Она подчеркнула, что в то время, когда одни ценой собственной жизни борются за каждый клочок украинской земли в Донбассе, другие на мирной территории безжалостно ее уничтожают.

"В год, когда Украина отмечает 30-летие Независимости, считаю это плевком в самую душу каждого украинца!" — написала в своем Facebook Руслана.

От имени местной громады Руслана обратилась к председателю Феодосийского городского совета во время последней сессии 12 июля с призывом встать на защиту прав и интересов местных жителей. Депутатам сельсовета предлагали безотлагательно внести на рассмотрение проект решения о проведении инвентаризации земель.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что на ближайшем заседании, которое состоится 22 июля, депутаты Киевского городского совета могут принять скандальный план территорий Оболони, который предусматривает тотальную застройку района.

План территорий Оболони в пределах улице Северной, Оболонского проспекта, улицы Приречная, проспектов Героев Сталинграда и Маршала Малиновского предусматривает застройку площади более 430 га. В плане не предусмотрено строительства новых школ и больниц.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться