Голосеевский район: самый зеленый район со своими географическими "изюминками" и извечными "коммунальными вопросами"

Голосеевский район хоть и не самый густонаселенный в столице, зато самый большой по территории. Голосеев расположен на правом берегу Днепра и славится своей тишиной, а также самыми озелененными территориями

Краткая историческая справка о Голосеево

Как уместно отмечает Голосеевская районная администрация в Киеве на своем сайте, история Голосеева уходит далеко в глубину тысячелетий. Как сообщает большинство исторических источников, впервые Голосеев в летописях упоминается в грамоте короля Сигизмунда Выдубицкому монастырю. В то время хутор Голосеевский принадлежал владениям Киево-Печерской лавры.

О происхождении названия Голосеевского района, а именно исторической местности Голосеево, существует несколько версий. Первая повествует о том, что в XVII в. митрополит Петр Могила основал на территории современного Голосиева пустынь. В XVIII ст. на этих землях был заложен большой лесопарк. "Посеяно на голом месте", – говорили люди. Отсюда, по одной из версий, и произошло название местности.

picture

По второй версии, отмечает администрация, название происходит от одноименного хутора, известного звонкоголосыми птицами, жившими здесь. По другим – этим словом обозначали местность, на большом расстоянии "обнаженная от человеческих поселений".

Современная территория Голосеевского района возникла на базе окраины Киева – поселка Демеевка. По официальной информации администрации после административного разделения города в 1921 году в Киеве существовало пять районов: Демиевский, Печерский, Подольский, Соломенский, Шулявский. В 1937 году после очередных смен Демиевский (современный Голосеевский) район получил название Московский.

Последняя реорганизация состоялась в 2002 году в результате административного разделения столицы, проведенного в сентябре 2001 года в соответствии с решением Киевского городского совета от 31 января 2001 года. Тогда на базе Московского района столицы был создан Голосеевский.

picture

Голосеевский район – какой он?

Самый зеленый и самый большой район в Киеве – это Голосеевский район (15,62 тыс. гектаров).

Голосеевский район хоть и не самый густонаселенный в столице, зато самый большой по территории. Голосеев расположен на правом берегу Днепра и славится своей тишиной, а также озелененными территориями.

Стоит отметить, что этот район характеризует то, что здесь очень много молодежи, ведь в Голосеево расположились учебные корпуса КНУ имени Тараса Шевченко и НУБиП. Молодежь здесь снимает жилье и проводит время после занятий в известных голосеевских парках и скверах. Но, как отмечают многие эксперты и обычных киевлян, Голосеевский район имеет и мощный промышленный, научный и учебный потенциалы.

Самыми популярными и известными местами, которыми могут гордиться жители Голосеевского района, прежде всего Голосеевский парк имени Максима Рыльского. Не следует путать его с Национальным природным парком "Голосеевский", тоже своеобразной визитной карточкой этого района. Парк имени Максима Рыльского занимает большую часть Голосеевского района. Он обустроен для прогулок, отдыха и развлечений горожан, а на восточной окраине леса находится литературно-мемориальный музей Максима Рыльского.

picture

А что касается Голосеевского парка, то это даже и не парк, а целый лес. Особой популярностью Голосеевский парк пользуется летом, когда спасает от жары киевлян тенью и кислородом от производящих его многолетних деревьев. И первый, и второй парки, как и находящийся по соседству ландшафтный парк Феофания, а также знаменитый музей под открытым небом в Пирогово являются прекрасными местами для семейного времяпровождения, для пеших и велосипедных прогулок. Это, конечно, не может не привлекать потенциальных покупателей жилья в Киеве.

Стоит вспомнить и о первом знаменитом, а сейчас очень модном международном выставочном центре — Национальном экспоцентре Украины, а когда-то он назывался Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ). На территории этого места проходят выставки, ярмарки, концерты. Здесь можно просто погулять или покормить лебедей на местном озере, ведь вокруг большая площадь лесопарковых территорий, озера и пруды. На просторах ВДНХ вы также встретите множество велосипедистов, людей на самокатах, скейтах.

picture

Жители о Голосеево

Отличительной чертой Голосеевского района от других стала особенность, заключающаяся в том, что при перечне основных проблем этой местности, которые идентичны с другими районами (старый жилищный фонд, регулярные сборы пьяниц, мусор на улицах, отсутствие паркингов), жители в целом выражают удовлетворенность комфортом Голосеева. Одновременно им хотелось бы усовершенствовать что-либо или решить имеющиеся проблемы, однако сверхбольшого дискомфорта они не испытывают.

В первую очередь, жители Голосеевского района делятся тем, что чувствуют себя более опасно, чем безопасно. Это ощущение обусловлено, прежде всего, недостаточным количеством уличного освещения на всей территории Голосеева. Вторым аспектом в безопасности этого района является наша постоянная рубрика "Алкогольные посиделки" - и на особенно возмущающих жителей детских площадках, и в знаменитом гигантском Голосеевском парке, которому такие тусовки, к сожалению, тоже портят антураж и имидж. Только непонятно, почему при такой острой проблеме постоянных попоек практически в каждом районе и чуть ли не в каждом втором микрорайоне Киева органы охраны правопорядка не занимаются результативным решением этой уличной патологии. Ведь это напоминает некую пандемию алкоголизма.

Относительно индивидуальных проблем Голосеевского района следует упомянуть о географической особенности местности. Голосеев, к счастью, или, к сожалению, – это частые подъемы и спуски. Этот фактор, безусловно, должен предусматривать, скажете Вы, лестницы и пандусы и дополнительно надзор, в подходящем ли они состоянии. Жители Голосеевского района указывают, что лестницы частично поменяли на новые, но не везде, а пандусов практически нет. Те же, что есть, нельзя назвать пригодными к использованию. 

picture

С "коммунальным вопросом" ситуация в Голосеевском районе прозаична. Первое, что называют все жители – это недовольство чистотой возле домов, на детских площадках. Здесь нужно отдельно указать, что не стоит пенять на дворников. Здесь, по словам местных жителей, проблема прежде всего в попойках и ночных "гуляниях". После них детские площадки и другая инфраструктура города не только грязные, но и быстрее изнашиваются и становятся непригодными для эксплуатации.

picture

Также отмечается, что периодически подъезды грязноваты. Часто бывают случаи, когда уборщик во время работы не доходит до последних этажей. Многие жители также жалуются на плохие трубы в доме, а из крана течет очень слабая подача воды: нужно слить немало литров воды перед уходом горячей. Конечно же, летом здесь часты регулярные отключения горячей воды вместо обещанных двух "профилактических" недель.

Постоянная "болезненная" рубрика столицы – паркинги. Владельцы автомобилей из Голосеевского района жалуются, что негде ставить автомобили, а жители без автомобилей сетуют, что во дворе ни пройти, ни проехать – все заставлено.

Читайте также: Соломенский район: густонаселенный спальный район с уютными парками, который местные жители не могут назвать безопасным или Дарницкий район: жители сетуют на транспортный коллапс, нехватку мест в детсадах и критическое отсутствие зеленых зон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться