Соломенский район: густонаселенный спальный район с уютными парками, который местные жители не могут назвать безопасным

Район является одним из самых зеленых и густонаселенных в Киеве

Краткая историческая справка

Местность территории современного Соломенского района в Киеве имеет многовековую историю, но как киевский пригород Соломенка стала известна только примерно с 1830-х годов.

Как указывают множество источников, название "Соломенская" эта местность получила от так называемых домов-мазанок с соломенными крышами, в которых жили работники железной дороги. Как известно, Соломенский район сам по себе характеризуется крупнейшими транспортными объектами Киева: железнодорожные станции "Киев-Пассажирский", "Караваевы Дачи", "Киев-Волынский" и "Борщаговка", а также аэропортом "Киев", открытым в 1924 году.

picture

Как и большинство спальных районов Киева, Соломенский начал "разрастаться" в типичный советский спальный район только в 1960-1970-х годах. В настоящее время здесь были построены многоэтажные здания, дороги, парки и прочее.

Как отмечает Соломенская районная администрация в Киеве на своем сайте, согласно решению Киевсовета от 30 января 2001 года "Об административно-территориальном устройстве города Киева" в столице осталось 10 районов. Среди них был новый для столицы Соломенский, соединивший в себе бывшие Железнодорожный и Жовтневый районы.

picture

Культурные и зеленые богатства Соломенского района

Соломенский — один из популярных спальных районов столицы, расположен в непосредственной близости к центру, а также имеет густую зелень и уютные парки. Также важно отметить, что Соломенка владеет удобной транспортной развязкой и доступными ценами на жилье как для аренды, так и для покупки.

Соломенский район – относительно новый. Его нельзя назвать историческим, как Подол, Печерск или Шевченковский, но его можно определить как один из самых зеленых и густонаселенных районов Киева.

Среди многих зеленых зон одними из самых популярных являются Протасов Яр, Парк имени Николая Зерова, Соломенский ландшафтный парк, Отрадный парк, дендропарк Мамаева Слобода и другие. Протасов Яр зимой можно назвать настоящим горнолыжным комплексом в Киеве, говорят жители. Киевляне из разных районов посещают Протасов яр, чтобы прокатиться на горных лыжах или сноуборде. Вход на его территорию свободен, но за пользование подъемниками придется заплатить, как и за прокат снаряжения. Это отличная возможность побывать на горнолыжном курорте, не выезжая из столицы. Указанное место для развлечений имеет качественные подъемники и снаряжение, достаточно амплитудные трассы.

Однако, как отмечают жители, на территории Протасового Яра в теплое время можно не менее интересно провести время. Летом и поздней весной много зелени, красивый вид на Соломенский район. Также летом проводят показы фильмов под открытым небом. Следует отметить значимость дендропарка "Мамаева Слобода" в Соломенском районе, который называют уголком украинской природы, архитектуры и быта, характерных для Приднепровья. Как отмечают эксперты, целью создания дендропарка является возрождение традиций, обрядов и обычаев украинского народа. В центре "Мамаевой Слободы" построена самая известная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а за ней виднеется мельница.

Кроме зеленых зон на территории Соломенского района, одним из самых популярных туристических пунктов является Государственный музей авиации, где кроме самолетов представлены раритетные машины. Дополнительно можно посетить музей Киевского метрополитена, открытый в 2000 году. Одним из самых популярных мест стала смотровая площадка, которая расположилась на крыше 25-этажного жилого комплекса "Александровский" в исторической местности "Александровская слободка" (высота – 100 метров).

picture

Считается, что местность Александровская Слободка территориально является одним из самых высоких мест Киева, а открытие смотровой площадки в сентябре 2009 года позволило всем киевлянам и гостям столицы насладиться видами города с высоты птичьего полета.

На Воздухофлотском проспекте Соломенского района находятся Министерство обороны, Национальный университет обороны и Академия МВД.

Состояние Соломенки района сейчас, по мнению его жителей

Исследуя Киев, журналисты издания "Комментарии" убедились, что все-таки комфорт и достаток города или любого района в нем зависят не только от уровня инфраструктуры, качества тротуаров или количества зеленых зон, но прежде всего живущих здесь людей. Жители Соломенского района среди многих беспокоящих проблем и неудобств в первую очередь называют постоянное собрание людей, которые выглядят как лица с наркологической зависимостью. Каждый второй житель Соломенского района не считает свой район безопасным и спокойным. Горожане говорят, что наркоманы и алкоголики, к сожалению, повсюду — начиная от соломянских парков и особенно бюветов, заканчивая собраниями на детских площадках, на которые не то, что детей не хочется приводить, но просто смотреть отвратительно.

Конечно, нужно также упомянуть о киевской рубрике - "Поиск полезных ископаемых". Одна жительница рассказала, что под ее окнами на детской площадке молодые люди постоянно ищут "закладки". Напомним, что закладки – это тайник с наркотическим веществом для дальнейшего сбыта бесконтактным способом. Чаще всего "закладку" хоронят на детских площадках в спальных районах. Кроме того, все жители в один голос говорят о проблеме отсутствия освещения во дворах и даже некоторых подъездах. Поэтому они также не чувствуют себя безопасно, возвращаясь домой вечером, особенно в холодные времена года.

picture

Следующей острой проблемой жители называют коммунальные неудобства. Одной из них есть постоянные порывы, из-за чего возникают регулярные отключения горячей воды. Летом горячей воды не было целых три месяца вместо стандартных "профилактических" 2 недель. Кроме того, в некоторых микрорайонах Соломенского района грязно, жители Машиностроительной улицы жалуются на отсутствие дворника – придомовая территория постоянно убрана.

Также жители Соломенского района, как и жители других районов, очень жалуются на старый жилищный фонд. Каждый, с кем пообщались журналисты портала "Комментарии", говорил о необходимости немедленного ремонта подъездов, а также детских площадок. Матери говорят, что большинство детских площадок в "ненадлежащем" состоянии. Дошло до того, что одну из площадок местные жители отремонтировали за свой счет. Кстати, матери также отмечают проблему заполненных детсадов в Соломенском районе. Говорят, что сюда попасть очень непросто.

Естественно, что напоследок постоянная рубрика "Негде парковаться" - проблема любого района столицы. Одни местные жители жалуются на то, что дворы забиты автомобилями (ни пройти, ни проехать), другие говорят, что эту проблему понимают, оставляя машины в неудобных местах. Но где, если не под домом?

Доступность жилья на Соломенке

В указанном районе цена на однокомнатные квартиры на первичном рынке недвижимости в среднем составляет от 840 до 3100 долларов. за м2.

На вторичном рынке недвижимости в столице средняя стоимость однокомнатных квартир в Соломенском районе колеблется от 1030 до 3540 дол. за квадратный метр.

Читайте также: Святошинский район: без воды осенью, с кучами хлама, зато "зеленый" и универсальный или Реалии Шевченковского района: "сердце" древнего Киева, которое является опасным для его жителей.

Источник: Комментарии.юа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться