Днепровский район: густонаселенный, со многими достопримечательностями и извечными проблемами в сфере ЖКХ

Местные жители называют район проблемным

Краткая историческая справка

Днепровский район – один из самых больших и густонаселенных районов Киева. Согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР из состава Дарницкого района города (одного из старейших районов Киева) 23 мая 1969 года был выделен Днепровский район. Многие ресурсы объясняют разделение и создание таким образом Днепровского района из-за перенаселения Дарницкого района. Следует отметить, что названия районов Киева всегда носили бесхитростный характер и отталкивались от основных черт или истории района. Название указанный район получил от прилегающего к нему Днепра. Впрочем, она, как отмечают эксперты, не передавала его индивидуальности.

picture

Один из крупнейших в столице Днепровский район образован 23 мая 1969 года и стал вторым левобережным Киевским районом.

В Днепровский район сейчас входят киевские местности Радужный массив, Воскресенка, Труханов остров, Гидропарк, Левобережный массив, Никольская слободка, Северо-Броварской массив, Соцгород, Русановка, Березняки, Старая Дарница, Русановские Сады. Днепровский район также имеет несколько исторических мест: Никольская и Предмостовая слободки, земля Евстафиева (Городец), Русановские сады, Березняки и Труханов остров.

picture

Что посмотреть в Днепровском районе

Несмотря на то, что Днепровский район находится далеко от центра, все же этот спальник разнообразен местами и здесь есть где прогуляться. Днепровский район находится на левом берегу Днепра, некоторые жители не считают частью Киева. Но, несмотря на все наговоры и предрассудки относительно спальных районов, именно здесь находится всем известный знаменитый Труханов остров, куда летом съезжается много киевлян, не теряющий своей популярности постсоветский Гидропарк, а также Русановская набережная и другие места.

Одним из самых известных и посещаемых мест, особенно школьными экскурсиями, является музей "Киев в миниатюре". Это место, где представлены все достопримечательности Киева: Крещатик, Майдан Независимости, Верховная Рада Украины, Киево-Печерская Лавра, Золотые ворота, Андреевская церковь и другие, но в значительно уменьшенных размерах. Найти музей вы можете по адресу: Броварской проспект, 9.

picture

Одним из самых известных мест Киева, особенно посещаемым летом, является остров Труханов. Это просто огромная зеленая экологическая территория, принадлежащая Днепровскому району. Труханов остров хорошо обустроен и подойдет практически для любого времяпрепровождения: и отдохнуть, позагорав на пляже, и прокатиться на велосипеде, роликах, самокатах, позаниматься спортом или прозаично выпить и потанцевать с друзьями в одном из заведений. Очень популярен "Куба Кемп". Летом, безусловно, спектр возможных занятий гораздо шире: вы можете прокатиться на сап-бордах по Днепру, поиграть в волейбол и прочее.

Гидропарк, несмотря на свою алкогольную репутацию и бесконечные киоски и бары на входе с чебуреками и шаурмой, а также соответствующим контингентом все же немного вглубь приятно поражает видами на правый берег столицы, пляжами (частично обновленными), а также старой спортивной "качалкой", которая достаточно популярная. Гидропарк – одно из легендарных мест Киева, особенно в 2000-х.

picture

Рассказывая о Днепровском районе, невозможно не упомянуть о Русановской набережной, ведь здесь находится знаменитый светомузыкальный фонтан на Русановке. На набережной есть детские площадки, рестораны, пляжные места. Популярными среди посетителей модернизированный парк Победы возле ст. м. "Дарница", а также озеро Радужное.

У станции метро "Левобережная" находится "Международный выставочный центр". Это огромный современный комплекс для организации как международных, так и украинских выставок, форумов, презентаций. Это самый большой выставочный центр Украины, здесь постоянно что-то происходит. К примеру, большой популярностью среди жителей Киева пользуются выставки кошек и собак.

Жители о своем районе

Днепровский район — один из самых густонаселенных районов Киева, его можно отнести к достаточно проблемным районам Киева (как будто у нас беспроблемные). Следует начать с того, как жители Днепровского района оценивают уровень безопасности на левом берегу. В основном они чувствуют себя здесь опасно прежде всего из-за того, что многие известные днепровские микрорайоны имеют репутацию "укурочных" (Воскресенка, Радужный и другие). Не хочется никого оскорблять, но для реальных изменений следует честно признать, что на территории многих зеленых зон, которых немало в Днепровском районе, действительно собираются люди, похожие на наркоманов.

Традиционно возле жилых домов постоянно бродят, часто сидят на лавочках или детских площадках лица, которые выпивают и много курят и, мягко говоря, ведут себя неадекватно. Такая же ситуация часто наблюдается в подъездах в холодное время года. Тогда лестничные площадки становятся "убежищем" для тех, кто хочет выпить, покурить или опорожниться. Следует признать, что подобная культурная проблема наблюдается в подъездах многих домов, расположенных в спальных районах.

picture

Местные жители жалуются, что владельцы собак, особенно бойцовских пород, выгуливают своих животных в Парке Победы без намордника. Это одно из самых популярных мест (если не самое популярное) в Днепровском районе возле станции метро "Дарница", где собираются все возрастные группы населения: молодежь на скейтах или велосипедах, пожилые люди, много матерей и родителей с детьми. Конечно же, это также место для времяпрепровождения со своим домашним любимцем. Родителей беспокоит, что опасные, по их мнению, собаки порой без поводка разгуливают по парку. Куда обращаться за ответом на вопросы по решению этой проблемы? Раньше была Муниципальная варта, говорят люди, а сейчас, в случае, если они испытывают опасность, мол, деваться некуда – забирают ребенка и просто уходят.

В Днепровском районе также наблюдается "хроническая" проблема — засоренность вблизи мусорных баков и невозможная вонь. Однако здесь речь не идет о несвоевременном вывозе мусора. Проблема заключается в недостаточном количестве баков у многих жилых домов. Баки для мусора постоянно переполнены из-за недостаточного количества емкостей для мусора на фактическое количество людей, проживающих в определенном доме. Вдобавок ветер разносит абсолютно все, что есть внутри баков, по территории, а о необходимости навеса над мусорными баками во всех спальных районах наша редакция писала неоднократно. Нужно не иметь зрения или обоняния, чтобы не знать об острой проблеме постоянно переполненных баков, куче мусора и вони вокруг.

picture

Безусловно, Днепровский район можно отнести к районам-лидерам по коммунальным проблемам через старый жилищный фонд. Местные жители отмечают, что вечером, когда дома люди включают много электроприборов (кондиционеры, стиральные машинки, чайники, микроволновые печи), у всего дома на время исчезает электроснабжение.

Летом горячей воды не было значительно дольше обещанных двух "профилактических" недель — чаще всего больше месяца. Также есть еще одна постоянная коммунальная проблема – из крана горячей воды течет холодная. Людям нужно всегда спускать воду, пока не пойдет теплая, а потом уже горячая вода. А это все, извините, "коммуналка". Некоторые жители (чаще молодые родители) отмечают, что в детсадах Днепровского района не хватает мест.

Также местные жители хотели бы, чтобы в Днепровском районе (в районе Воскресенки и Радужного массива) появилось больше заведений.

Наша постоянная рубрика – проблема паркингов. Дворы в этом районе Киева давно стали стоянками. Мест для авто просто нет, жалуются жители (как и во многих других районах столицы).

picture

Доступность жилья в Днепровском районе

В указанном районе стоимость однокомнатных квартир на первичном рынке недвижимости в среднем составляет от 720 до 3600 дол. за м2. На вторичном рынке недвижимости в столице средняя стоимость однокомнатных квартир здесь колеблется от 1030 до 3500 дол. за квадратный метр.

Читайте также: Голосеевский район: самый зеленый район со своими географическими "изюминками" и извечными "коммунальными вопросами" и Дарницкий район: жители жалуются на транспортный коллапс, нехватку мест в детсадах и критическое отсутствие зеленых зон.

Источник: Сomments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Олександра

18 декабря 2021, 13:23

Останні 2 роки мешканці Воскресенки задихаються від кіптяви, диму. Особливо ця проблема загострюється в опалювальний сезон , завдяки застарілій ТЕЦ.

Олександра

18 декабря 2021, 13:20

Останні 2 роки Воскресенки залишається від диму, кіптяви, особливо вночі. Ця проблема особливо загострюється в опалювальний сезон , завдяки застарілій ТЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться