Авария на ЧАЭС: в Киеве вандалы повредили могилу Анатолия Дятлова (ФОТО)

В столице на Лесном кладбище неизвестные вандалы повредили могилу заместителя главного инженера Чернобыльской атомной электростанции Анатолия Дятлова, которого обвиняли в катастрофе 1986 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил киевлянин Кирилл Степанец.

По его словам, в преддверии 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС он решил посетить могилу Анатолия Дятлова, который руководил роковым испытанием в ночь на 26 апреля 1986 года. Он отметил, что скорее всего, памятник на могиле Дятлова был поврежден вандалами, так как его верхняя часть вместе с портретом Дятлова была прикручена поверх старой конструкции. 

Справка: в 1986 году 55-летний Анатолий Дятлов был заместителем главного инженера ЧАЭС Николая Фомина. Он руководил испытанием турбогенератора в ночь на 26 апреля 1986 года, во время которого случился взрыв четвертого энергоблока и разрушение реактора.

Самого Дятлова, директора станции Виктора Брюханова и главного инженера ЧАЭС Николая Фомина обвинили в катастрофе и осудили на 10 лет лишения свободы. В ночь аварии Дятлов получил огромную дозу радиации, но несмотря на это его все равно отправили в колонию. Спустя 4 года он был освобожден после массовых писем советских ученых в его поддержку.

После освобождения из колонии Дятлов проходил лечение в ожоговом центре Мюнхена. Он скончался в 1995 году через 9 лет после аварии на ЧАЭС от сердечного приступа. Дятлов отрицал свою вину в катастрофе и заявлял, что причиной аварии стала несовершенная конструкция реактора РБМК-1000, которая и привела к взрыву, когда персонал станции четко следовал инструкции и все делал правильно.

Ранее "Комментарии" сообщали о перекрытии Крещатика на несколько дней.

Читайте также об убытках Киева во время карантина. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться