Не осталось ничего: в Киеве застройщик уничтожил старейший дом на Лыбедской площади (Фото)

В центральной части столицы на Лыбедской площади застройщик до основания снес исторический дом, который является наиболее старым в округе – осталась только части фундамента. Об этом сообщает издание "The Village Украина".

Речь идет о доме, который располагался на проулке Лужевского, 3 между так называемой тарелкой и торговым центром. В 2021 году ему исполнилось 83 года с момента постройки. Розовый дом был полностью снесен, от него остались только часть фундамента и одной стены. На месте самой постройки вбили металлические конструкции. 

Снесенный дом был частью основного корпуса УкрИНТЭИ, здание которого является памятником архитектуры местного значения. Возле "тарелки" также расположен паспорт объекта, в котором речь идет о реставрации дома, которую якобы еще не начинали.

Напомним, что недавно депутаты Киевского городского совета отдали под реконструкцию усадьбу конца XIX века на улице Борисоглебская, 15А в Подольском районе столицы. На этом месте построят многофункциональный торгово-офисный центр. 

Усадьбу уже обнесли строительной сеткой. Такая же процедура была вокруг усадьбы Барбана, которую снесли недавно на улице Обсерватория. Участок на пять лет передали некой Валентине Даргель для реконструкции и эксплуатации дома под офисные помещения. 

Данный дом был построен в 1899 году по проекту киевского архитектора Николая Гардина. Согласно приказу Минкульта от 2010 года дом является памятником архитектуры и градостроительства. 

Ранее "Комментарии" сообщали, что трасса Киев–Одесса больше непригодна для эксплуатации.

Читайте также о возможном подорожании проезда в киевском метро. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться