В Чернобыльской зоне расстрела мигрантов не было – ГПСУ

Государственная пограничная служба Украины объясняет ситуацию с видео с камеры тепловизора, распространяемом СМИ РФ

Согласно публикациям пропагандистских ресурсов, на 40-секундном видео изображено, как якобы пограничники расстреливают мигрантов на границе Чернобыльской зоны и Беларуси.

ГПСУ сообщает, что видео – фейк с первой до последней секунды.

Если проанализировать первоисточник, видно, что съемка ведется камерой с надписью PRILUKI, дата записи – 29 ноября 2021 г. На видео зафиксировано, как около 30 человек сначала медленно куда-то двигаются, потом что-то происходит и люди начинают бежать в обратном направлении, часть – падает. На последних секундах видео в кадре появляются вооруженные военные.

Украинские пограничники отмечают, что никаких инцидентов на границе с Беларусью 29 ноября не было. Поэтому предлагают не поддаваться фейкам и не распространять их.

Похожая ситуация возникла 18 ноября 2021 г., когда в сети распространялась информация о якобы прорыве мигрантов. Тогда также в сети распространялось видео, где люди с восточной внешностью – пакистанцы или афганцы – задерживались пограничниками возле села Денисовичи в Чернобыльской зоне отчуждения. Эта информация также была опровергнута ГПСУ.

С начала ноября на границу Беларуси и Польши прибыли тысячи нелегальных мигрантов из Азии, пытавшихся прорваться в Европейский Союз. Соответственно, возникла угроза нарушения украино-белорусской границы. Его охрану усилили 8,5 тысяч военных, также выделили около 200 млн грн. на устройство защитного ограждения.

Однако настоящим был белорусский сталкер, пытавшийся пройти по экстремальному маршруту в Чернобыле. Ночью 29 ноября 2021 г. его задержали пограничники.

Подробности инцидента с белорусом издание "Комментарии" публиковало ранее.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Вася

2 декабря 2021, 09:30

примерно так в 1938 году гитлеровская Германия начала войну в Чехии. и потом началось....

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться