Искусственный интеллект научат бороться с пробками Киева

В Киеве оборудуют интеллектуальную систему, которая будет бороться с пробками

Избыток автомобилей в столице делает передвижение по Киеву некомфортным. Киевляне уже привыкли, что в пробках проводят достаточно много времени. Мало того, что пробки раздражают, они еще не лучшим образом отражаются на экологии мегаполиса. Специалисты решили бороться с этим явлением с помощью инновационных технологий. Так, регулировать транспортные потоки и избегать пробок поруча искусственному интеллекту. Об этом сегодня, 16 февраля, в ходе брифинга рассказал председатель Научно-технического совета Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Петр Оленич, передает корреспондент сайта 44.ua.

"У нас есть такая цель - за пять лет до неузнаваемости изменить Киев и разобраться с проблемой пробок. Ведь каждому из нас уже надоело опаздывать на любую встречу из-за проблем на дорогах", - отметил Оленич.

Чиновник подтвердил, что разработка подобной системы уже ведется. Проект будет поддерживать одна из крупнейших европейских компаний, которая специализируется на внедрении системы оптимизации трафика в крупных городах с помощью искусственного интеллекта.

Как сообщал портал "Комментарии", ранее коммунальное предприятие "Центр организации дорожного движения" объявил тендеры на закупку программного обеспечения и камер для анализа трафика на столичных дорогах. Соответствующие тендеры появились на сайте Prozorro. Об этом сообщил активист Сергей Пасюта на своей странице в Facebook. "КП "Центр организации дорожного движения" закупит за 3 млн программу для подсчета и анализа поведения автомобилей с помощью искусственного интеллекта, 19 видеокамер Hikvision DS-2CD3656G2T-IZS за 1200000 и систему обработки и хранения информации 3800000", - написал он. Согласно планам, система будет подсчитывать в автоматическом режиме количество транспортных средств по направлениям движения; выявлять и характеризовать автомобили по ключевым характеристикам; различать общественный транспорт (прежде всего, троллейбусы и автобусы, которые относятся к муниципальному транспорту) и автоматически давать необходимую команду аппаратном комплекса, который контролирует переключение цвета на светофорном объекте.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться