В Софии Киевской почтят память шведской принцессы

23 февраля исполняется 970 лет со дня смерти княгини киевской Ингигерды-Ирины - шведской принцессы, ставшей женой великого князя киевского Ярослава Мудрого

В Национальном заповеднике "София Киевская" пройдут мероприятия, посвященные ее памяти,  информирует  пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

"В Софийском соборе у саркофага Ярослава Мудрого пройдет панихида. В Доме митрополита состоится лекция кандидата исторических наук Елены Ясинецкой "Правда и мифы об Ингигерде Шведской - великой княгине Руси-Украины", которая прольет свет на малоизвестные страницы биографии Ингигерды и развеет мифы о ее сходстве со св. Анной Новгородской. Также в Доме митрополита пройдет выставка-презентация портретов князя Ярослава Мудрого и княгини Ингигерды-Ирины, автор которых известный современный художник Артур Орлёнов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в мероприятиях примет участие Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Украине г-н Тобиас Тиберг. 

Как сообщал портал "Комментарии", во время недавних раскопок на территории Софии Киевской археологи обнаружили древнее захоронение и женскую шпильку для волос в форме пастушьего посоха. Об этом сообщает киевлянин Игорь Полуэктов. По его словам, находки датируются 5-4 веком до нашей эры. Это означает, что задолго до заложения фундамента Софии, на этой территории располагалось древнее поселение. На исследование специалистов подтолкнуло образование провала в земле в одном из подземных сооружений. Захоронение обнаружили на глубине двух метров. От него остались только нижние конечности, а верхняя часть попала в провал. Ожидается, что ее обнаружат при дальнейшем исследовании. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться