Школьную мозаику на Русановке декоммунизировать не требуется, а сохранить - надо. Заключение института Нацпамяти

Неделю назад "Комментарии" писали о советской мозаике на стене гимназии №136 на Русановке.

Декоративное произведение хотели уничтожить, потому что стенки заведения решили утеплить. Вопрос стоял ребром - часть киевлян и искусствоведы выступали за сохранение этого произведения, другие считали, что его советским агитпромом и призывали демонтировать, потому что оно попадает под действие закона о декоммунизации. Этот спор вызвало изображение пионерской галстука, красного флага и пятиконечной звезды.

По словам автора интернет-сообщества Ukrainian Modernism Дмитрия Соловьева, директор гимназии Наталья Головко была не заинтересована в сохранении мозаики. "Я звонил директрисе - она не заинтересована в сохранении уникальной мозаики, но готова рассмотреть документы о ее ценности от экспертов (кандидатов истории и архитектуры)", — отмечал Дмитрий. Поэтому он на своей странице в ФБ просил искусствоведов и историков письменное обосновать позицию за сохранение или за демонтаж мозаичного рисунка.

Украинский институт национальной памяти сообщил официальным письмом свою точку зрения. По заключению специалистов института, "мозаичное панно, расположенное на стене Гимназии № 136 г. Киева является образцом украинского монументально-декоративного искусства советской эпохи". Институт поддержал ходатайство художественной инициативы Ukrainian Modernism по сохранению памятника монументально-декоративного искусства.

3ZLfpXgMPFqMtRNVEqqOdpB8j.png

И объяснил, что согласно исключению, предусмотренного подпунктом "д" пункта 4 части первой статьи 1 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", памятники, памятные знаки, связанные с развитием украинской науки и культуры обязательному демонтажу не подлежат.

"Таким образом, расположенное на стене Гимназии № 136 мозаичное панно не содержит символов коммунистического тоталитарного режима и обязательному демонтажу не подлежит", — говорится в письме.

Поэтому Директор института Антон Дробович, предлагает руководству гимназии временно воздержаться от утепления соответствующей стены школьного учреждения, что приведет к уничтожению произведения монументально-декоративного искусства, до определения его художественной ценности.

После того предлагается либо вообще отказаться от демонтажа, или провести сохраняющий демонтаж с последующим возвращением произведения на утепленную и подготовленную стену при участии художников и соответствующих экспертов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться