Музей битвы за Киев собирает доказательства военных преступлений армии РФ (ФОТО)

Первые экспонаты уже прибыли в учреждение

Национальный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" начал собирать свидетельства о военных преступлениях российской армии за время полномасштабного вторжения в Украину. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на информацию Вышгородского районного совета Киевской области.

Музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году", расположенный в селе Новые Петровцы, неоднократно подвергался обстрелам российских оккупантов во время боевых действий в Киевской области. Символично, что экспозиция заведения рассказывает о событиях осени 1943 года во время Второй мировой войны, форсировании Днепра и создании Лютижского плацдарма, а также о ходе Киевской наступательной операции.

В 2022 году после освобождения Киевской области от вражеских российских войск работники музея "Битва за Киев в 1943 году" приступили к сбору материалов и предметов, свидетельствующих о преступлениях российской армии во время военных действий на территории Украины и Киевской области в частности.

"Одним из первых, кто принял участие в сборе таких материалов, является полковник ВСУ Сергей Харитончук. На днях он побывал в музее-заповеднике и передал собранные экспонаты", – говорится в сообщении Вышгородского районного совета.

В музее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году" благодарны защитникам Украины, которые находят время и возможность помочь в сборе показаний и экспонатов, а также помогают учреждениям культуры фиксировать военные преступления.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в селе Иванков российские оккупанты уничтожили историко-краеведческий музей и почти все его экспонаты. В здании заведения после попадания вражеского снаряда произошел пожар и обрушилась крыша. Сгорели почти все экспонаты, среди которых картины всемирно известной украинской художницы Марии Примаченко.

В то же время музей-инсталляция в Чернобыле "Звезда Полынь" мало интересовал российских оккупантов, здесь уцелели все экспонаты. Отсюда солдаты "второй армии мира" украли только телевизоры, оставив беспорядок и просроченные консервы из пайков.

Смотрите также видео, как в Киеве снесли монумент советских времен из-под Арки дружбы народов.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться