Жителям Киева и области напомнили об ответственности за фото и видео мест обстрелов

Граждан предупредили в Службе безопасности Украины

Украинцам напомнили об уголовной ответственности за фото и видео мест обстрелов, обнародованных в интернете. Об этом сообщили в Главном управлении Службы безопасности Украины в столице и Киевской области, передают "Комментарии".

"Сегодня по столичному региону нанесены ракетные авиационные удары. Несмотря на многочисленные обращения военных и правоохранителей к гражданам с призывами воздержаться от обнародования фото и видео последствий действий противника, по всей территории Украины фиксируются случаи распространения таких материалов в социальных сетях сразу после попадания или падения ракет", — говорится в сообщении ГУ СБУ в Киеве и Киевская область.

В ведомстве подчеркнули, что правоохранители активно противодействуют таким проявлениям, а распространение видео и фото вредит обороноспособности Украины и создает угрозу повторных обстрелов с более разрушительными последствиями попаданий.

Жителям Киева и области напомнили об ответственности за фото и видео мест обстрелов, согласно Уголовному кодексу Украины:

— ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боеприпасах в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенном в условиях военного или чрезвычайного положения) карается лишением свободы от 3 до 5 лет, а совершенное по корыстным поводам, или с целью предоставления информации врагу, или если вызваны тяжелые последствия - от 8 до 12 лет;

— ст. 114 (шпионаж) карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет;

— ст. 111 (государственная измена) карается лишением свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества, а те же действия, совершенные в условиях военного положения, предусматривают лишение свободы сроком на 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Украинцев призвали не помогать российским оккупантам и не обнародовать фото и видео с мест попадания в открытом доступе, поскольку это позволяет врагам получить важную информацию об эффективности своих ударов.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Шевченковском районе Киева продолжается ликвидация последствий ракетных обстрелов российских оккупантов. Из дома, куда попала ракета, эвакуировали 25 жителей. Ранены пять человек, среди них — семилетняя девочка, которую достали из-под завалов. Поисково-спасательные работы продолжаются. По предварительным данным, один человек погиб.

После ракетных обстрелов Киева мэр столицы Виталий Кличко обратился к киевлянам и гостям города. Киевский городской голова призвал жителей столицы не терять бдительности, не публиковать видео и фото сразу после взрывов и ждать официальной информации.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться