Нацбанк может стать владельцем гостиницы «Салют»

НБУ претендует на отель Салют из-за миллиардных долгов банка "Финансы и кредит"

 

14 апреля Хозяйственный суд Киева в рамках дела о банкротстве ЧАО гостиница "Салют" принял к своему производству иск Национального банка Украины об обращении взыскания на предмет ипотеки должника - здания отеля (общей площадью 12.25 тыс. кв. м (лит. А и лет. А 1).

Об этом сообщает Finbalance.

Отмечается, что это имущество было передано в ипотеку для НБУ как обеспечение долгов банка "Финансы и кредит" по рефинансированию.

Напомним: коммерческий банк "Финансы и кредит" принадлежал бизнесмену Константину Жеваго. Осенью 2015 банк признали неплатежеспособным, и сейчас он находится в стадии ликвидации.

 


Яркий образец советского модернизма построили не на том месте.

Справка "Комментариев".

Трехзвездочный 7-этажный отель "Салют" на Печерске имеет "плохую" карму еще со дня своего рождения. Построенный в 1984 году известным архитектором Авраамом Милецким. Тем самым, что спроектировал множество модернистских зданий для Киева- Центральный автовокзал, крематорий на Байковом кладбище, высотку института "Укрдорсвязи" на Теремках

По замыслу ее создателя, здание должно было быть в три раза выше -18-этажным, не учитывая завершающих конструкций. Однако, такое высотное здание нарушало бы историческую панораму Киева. Тогда была установка - выше куполов колокольни Киево-Печерской Лавры ничего не строить. И проект "зарубили" на этапе реализации.

готель Салют

Тогда деятели охраны исторических памятников имели больше прав, чем нынешние. К сожалению, панораму, которую так долго оберегали, уже испортили жилые комплексы "Престиж Холл" и Diamond Hill.

Поэтому строительство остановили, когда построили 5 этажей. В этом помогла Комиссия из Москвы, а с предписаниями союзного руководства тогда спорить не решались. Вместо высокой стройной башни вышла непропорциональное бочкообразное сооружение в пять жилых этажей плюс цоколь и технический этаж.

Милецкий был разочарован, пытался хоть как-то улучшить ситуацию, разработал несколько вариаций нового здания - это было необходимо, чтобы сбалансировать непропорциональное потенциал стилобата, и завершить объем так, чтобы он не казался незавершенным. Но бороться с бюрократической машиной было невозможно. 

Заказчик здания, украинский Госплан понес большие убытки. Ведь фундамент,  заложенный под 18-этажное здание, обошелся очень дорого, а комнат получилось в два раза меньше задуманного. Всего 88 номеров - 80 одноместных и 8 двухкомнатных "люксов".

Из-за небольшого количества номеров, их неспособности к расширению, отель стал неэффективным с самого начала и долго не мог окупиться.

Ранее мы сообщили, сколько киевских объектов ждет, чтобы Минкультуры внесло их в Госреестр недвижимых памятников.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться