Старым деревьям сделают УЗИ ствола. «Зеленстрой» получил новое оборудование (фото)

В парке "Владимирская горка" состоялось тестирование прибора - просканировали 80-летнее дерево.

Об этом сообщает "Киевзеленстрой".

"Отныне можно будет увидеть, как выглядит дерево "изнутри". В этом поможет арботом - импульсный томограф, разработанный для оценки внутреннего состояния деревьев. Первые на диагностику - деревья-старожилы", - говорится в сообщении.

Коммунальное объединение "Киевзеленстрой" приобрело специальное оборудование для диагностики зеленых насаждений. В среднем специалисты могут обследовать до 20 деревьев в день.

Прибор дает возможность оценить состояние дерева, исследовать структуру ствола, выявить полости и поражения, их объем и конфигурацию.

"Вековые деревья требуют особого ухода. Многие из них являются памятниками природы. Таких в Киеве насчитывается более 300. Арботом позволит провести полноценное обследование дерева изнутри, увидеть его состояние и благодаря этому профильные специалисты могут определить наиболее эффективные методы лечения ", - пояснил Генеральный директор КО" Киевзеленстрой "Алексей Король

Зеленбуд. Фото КМДА
Зеленбуд. Фото КМДА
Зеленбуд. Фото КМДА
Зеленбуд. Фото КМДА
Зеленбуд. Фото КМДА


Зеленбуд. Фото КМДА

Как прибор работает

Теперь киевлянам не придется сетовать, что коммунальщики вырезали "абсолютно здоровое" дерево. Или бояться непогоды, когда аварийные деревья падают на автомобили и дома.

Арботон, разработка немецких инженеров, сканирует ствол с помощью звуковых импульсов: плотная древесина передает волны напряжения лучше, чем поврежденная в результате распада или трещин. Прибор обнаруживает такие участки и позволяет получить целостную картину распространения гнили по стволу.

"Мозгом" всей системы являются датчики с блоками обработки для оцифровки и интерпретации сигналов. Они крепятся к дереву с помощью стальных штифтов. Специальное программное обеспечение рассчитывает измеряемые параметры и отображает их на ноутбуке в виде цветных графиков.

Внутренние повреждения, зоны распада и нарушения целостности древесины, а также механически отделенные части выделяются на картинке красным цветом. Здоровая и невредимая древесина отображается зеленым. Все измерения сохраняются в цифровом виде, поэтому можно проанализировать изменения в состоянии дерева.

Однако не каждый сможет понять графики - для правильной трактовки показателей нужны профильные знания по анатомии деревьев.


Ранее "Комментарии" сообщали, что с тало известно, сколько будет стоить Киеву утилизация старых шин


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться