Снос отменяется. Особняк Баккалинського только что получил охранный статус

Особняк Баккалинського Киевсовет - за снос, КГГА - против  

Только сегодня "Комментарии" рассказывали, что угроза исчезновения нависла над тремя зданиями Киева .

В том числе  и над 120-летней усадьбой Баккалинського, землю под которой 22 апреля депутаты Киевсовета, 74 голосами "за", передали под строительства 7-этажного многофункционального административного здания с паркингом.

И вот вечером появилось сообщение, что Департамент охраны культурного наследия КГГА 27 апреля 2021 года издал Приказ № 29 о том, что особняк Баккалинського на ул. Ильенко, 30 внесен в "Перечень объектов культурного наследия г.Киева". Ему присвоен статус только что выявленного объекта культурного наследия. Работа заняла всего две недели.

"Большое спасибо ОО "Мапа Реновации"! Девушки, парни, вы - НЕВЕРОЯТНЫЕ! Натурные исследования, историческая справка - все на уровне. И, как следствие нашей совместной работы - приказ о внесении Особняка в "Перечень объектов культурного наследия г.Киева"! Елена Мокроусова - вам тоже отдельная благодарность за работу, такие специалисты в КНМЦ - гордость. Ирина Славик - вы опора для активных и неравнодушных", — написал директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк на странице департамента в ФБ.

Теперь дело за Министерством культуры.

"Уже завтра соответствующее письмо будет направлено на Минкультуры", — отметил Никоряк.

Именно оно должно присвоить дома Баккалинського еще более надежный статус "памятника местного значения" - и занести его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Однако, отметим, что Минкульт в 2012 году решил, что дом не соответствует критериям достопримечательности.

Две недели назад Минкульт предоставил дополнительные разъяснения о том, что "вывод Экспертного совета при МКИП о том, что объект не соответствует критерию достопримечательности, и соответственно отказ, — было осуществлено за подписью М.М. Демина, члена Украинской общества охраны памятников истории и культуры".

И отметило, что Министерство готово рассмотреть повторно вопрос внесения здания в реестр памятников местного значения. Для того чтобы это произошло, КГГА должна направить в МКИП соответствующее обращение.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться