В НАН прокомментировали информацию об угрозе аварии на ЧАЭС

В Национальной академии наук Украины прокомментировали информацию о ядерных реакциях внутри разрушенного реактора Чернобыльской АЭС, которые могут привести к аварии в будущем. Об этом сообщили в пресс-службе Института проблем безопасности атомных электростанций НАН.

Сообщается, что ядерные реакции в Чернобыльском реакторе не превышают норм безопасности, а рост плотности потока нейтронов наблюдается после установления нового саркофага (Укрытие-2) над разрушенным четвертым энергоблоком.

Специалисты заявили, что еще в 2015 году предусмотрели подобное развитие событий и увеличение плотности потока нейтронов, если атмосферные осадки перестанут попадать внутрь объекта "Укрытие" после установки нового конфайнмента в проектное положение. 

Также ученые отметили, что в будущем также ожидается рост плотности потока нейтронов из-за того, что влага будет теряться в слое переувлажненной среды лавообразных топливо-содержащих материалов (ТСМ). 

В Институте акцентировали внимание на том, что необходимо углубленно исследовать состояние ТСМ и изучать факторы, которые влияют на состояние ядерной безопасности объекта "Укрытие".

Справка: ранее в журнале "Science" появилась научная статья об усилении ядерных реакций внутри разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, а сам процесс сравнили с тлеющими углями в барбекю.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что в Соломенском районе расстреляли мужчину из пистолета.

Читайте также о новом кадровом решении Зеленского по Киеву. 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


ермаков

13 мая 2021, 18:14

По прогнозу ИКД (diagtor.com.ua) в ближайшем будущем Украину, как и мир в целом, ожидают непреодолимые проблемы - вначале коронавирус и другие инфекционные заболевания, особенно раковые, потом очень длительная засуха на столетия с нарастающими последствиями резкого снижения производства зерна и растительной массы, потом второй Чернобыль (2033 год), который превзойдет первый по своей радиационной опасности и т.д. Вопрос - осознают люди, которые дорвались до власти, что кроме воровства, и бестолкового командования необходимо принимать срочные меры сейчас и направлять огромные средства и умение на решение уже вставших проблем перед Украиной и миром. Из-за отсутствия воды люди начнут покидать села и города - но вопрос - а куда идти? Хуже всего - нет когорты людей, которые могут осознавать, знать и решать проблемы, которые нужно решать сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться