Киеву грозит экологическая катастрофа: что нашли в реке Днепр

Об угрозе здоровью киевлян и экологической катастрофы рассказали в Счетной палате Украины

В поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружили 161 загрязнитель, среди которых — ртуть, гербицид атразин, кадмий и никель. Это может привести к экологической катастрофе, заявили в Счетной палате Украины, информируют "Комментарии".

По данным аудита выполнения государственной программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года, показатели качества воды в Днепре значительно ухудшаются.

Последние исследования выявили значительные превышения содержания сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии: синтетического мускуса и тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути, сообщают в Счетной палате.

Цветение Днепра — одна из основных причин массового мора рыбы, добавляют в ведомстве. Ситуация также усугубляется обмелением реки, потому что не проводятся дноуглубительные работы. Экологическое состояние бассейна Днепра фактически катастрофическое, подчеркнули в Счетной палате Украины.

На экологическое оздоровление бассейна Днепра и улучшение качества питьевой воды в течение четырех лет направили только 4,2 млн грн. За эти деньги провели мониторинг состояния окружающей природной среды в бассейне реки и обеспечили развитие информационных систем экологического менеджмента. Однако использование бассейна Днепра расчетно в 2017-2020 годах принесло более 100 млрд грн в госбюджет Украины, информируют в Счетной палате. 

В ведомстве также сообщили, что ежегодный объем водозабора из Днепра составляет 7,4 млрд куб. м, или 78,7% забора воды из поверхностных водных объектов Украины.

Расходы на полное очищение Днепра могут быть более чем 2 тыс. раз больше предусмотренных расходов из бюджета на выполнение мероприятий экологической программы по этому направлению, отмечают в Счетной палате. 

Всего в течение 2013-2020 годов на экологическое оздоровление Днепра и улучшение качества питьевой воды за счет всех источников финансирования построили и реконструировали канализационные сети водоотведения протяженностью 16,2% плановых объемов, добавили в ведомстве.

Кроме того, за эти годы построили противоэрозионные гидротехнические сооружения и осуществили агротехнические противоэрозионные мероприятия на площади лишь 0,1% от плановых объемов, а созданные системы более чистого производства есть только на трех из 162 предприятий.

Ранее "Комментарии" сообщали, что в воде в Киевском водохранилище превышены показатели потребления кислорода, что спровоцировало массовую гибель рыбы в водоеме.

Массовая гибель рыбы зафиксирована в Киевском море возле села Новые Петровцы. Там экологи отобрали пробы воды, чтобы установить причину мора рыбы и определить содержание загрязняющих веществ. Проверяли качество воды из реки Днепр по 12 показателям. Результаты проверки выявили превышение показателя химического потребления кислорода.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


тома

29 июня 2021, 16:07

а как там киевкий институт по очистке воды, наверное сдох или зажрался на халяве, пане и панове вы что нибуть еще помните или уже приехали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться