В Киевской области блокировали въезд в Чернобыль: что случилось

Жители Иванковской территориальной громады не пускали в Чернобыльскую зону ни туристов, ни персонал

В Киевской области жители Иванковской территориальной громады перекрыли въезд в зону отчуждения ради того, чтобы им предоставили обещанную компенсацию за строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Люди не пускали в Чернобыльскую зону ни туристов, ни персонал, рассказали в эфире ТК "Киев", передают "Комментарии".

Первую очередь строительства хранилища отработанного ядерного топлива уже завершили, осталось только подвести железнодорожные пути. После этого три атомные станции смогут утилизировать свои отходы на территории Иванковской территориальной громады.

Жителям трех территориальных громад должны были компенсировать почти 4 млрд грн, однако этого не происходит. Речь идет о Полесской, Инванковской территориальных громадах и городе Славутич.

По словам представителей Иванковской территориальной громады, им бы принадлежало 50% такой компенсации. Эти деньги планировали направить на развитие инфраструктуры, в частности — на социальную и строительство дорог, канализационных сооружений.

Компенсация в 10% от общей сметы строительства полигона отработанного ядерного топлива должна была идти на пользу громад по закону, принятому шесть лет назад. Однако людей этот закон не устраивает. Местные жители говорят, что подготовили свой альтернативный законопроект.

"Первое, что мы требуем, — четкий механизм распределения средств. Когда формировали этот законопроект приняли за основу количество населения, проживающего на этих территориях. Иванковский район — это 30 тыс., Славутич — 24 тыс. и Полесский район — 6 тыс. В целом — 60 тыс. Иванковский район — это 30 тыс., значит он претендует на 50% от этих денег, Славутич — на 40%, Полесский район — 6 тыс., значит — на 10%", — рассказал экс-глава Инванковского районного совета Николай Василенко.

Одно из главных требований — чтобы деньги передавались не в Киевскую облгосадминистрацию, а сразу на каждую территориальную громаду.

Кроме того, активисты требовали заключения прямых договоров между "Энергоатомом" и территориальными громадами. Из-за этого несколько десятков человек блокировали проезд в зону отчуждения.

Ранее "Комментарии" сообщали, что в Киеве во время акции протеста предпринимателей, которая проходила под названием "Похороны микробизнеса", между участниками и правоохранителями произошли стычки.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться