В Чернобыльской зоне задержали сталкеров: что им за это будет

Подробности нелегального посещения запрещенной зоны рассказали пограничники

Неподалеку отселенного города Припять, что в Киевской области, обнаружили двух иностранцев, которые проникли на запрещенную территорию Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) незаконно. Об этом рассказали в пресс-центре Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ), информируют "Комментарии".

По данным пограничников, иностранцы оказались гражданами Польши и Германии. Они прилетели в Украину через аэропорт "Борисполь". Впоследствии парней задержали неподалеку отселенного города Припять. Инцидент произошел 1 июля. Как выяснилось, граждане Германии и Польши проникли на запрещенную территорию с целью экстремального туризма и отдыха.

На иностранцев полицейские составили протоколы за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Решение по протоколам будет принимать суд, сообщили в ГПСУ. Кроме того, гражданам стран Европейского Союза из-за нарушения украинского законодательства могут сократить срок пребывания на территории Украины.

Так как на запрещенной территории Чернобыльской АЭС все чаще фиксируют случаи незаконных проникновений и поселений, Верховная Рада Украины решила усилить ответственность за такие нарушения. В пятницу, 2 июля, украинский парламент принял за основу соответствующий законопроект №4156. Документом, в частности, предусматривается уголовная ответственность за незаконное пребывание на территории зоны отчуждения. Кроме того, власти планируют повысить штрафы за незаконное проникновение в Чернобыльскую зону. Они будут составлять от 17 до 51 тыс. грн.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в международном аэропорту "Борисполь" задержали украинца, который пытался незаконно ввезти в Украину драгоценные камни — бриллианты стоимостью 2 млн грн.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться