Бабий Яр: как украинцы относятся к памяти погибших в Киеве

Стало известно общественное мнение касательно памяти о погибших во время Второй мировой войны в Киеве

Эксперты выяснили, что 55% опрошенных со всей Украины знают, что Бабий Яр находится в Киеве, еще 26% признались, что им неизвестно, где это. Об этом говорится в отчете о результатах опроса общественного мнения о памяти погибших в результате преступлений нацистского и советского тоталитарных режимов во время Второй мировой войны, передают "Комментарии".

Всеукраинский опрос провел Киевский международный институт социологии в мае-июне 2021 года по заказу фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. В рамках исследования провели 2003 интервью.

По результатам опроса выяснилось, что самыми точными о расположении Бабьего Яра были жители центральных областей Украины - 68%, а около 30% респондентов из западных, южных областей и на Донбассе не смогли ответить на этот вопрос.

По данным социологов, 37,5% опрошенных считают Бабий Яр местом памяти жертв нацистского режима, людей всех национальностей: евреев, украинцев, россиян и цыган. Еще 27% респондентов склоняются к мысли, что это место памяти украинских евреев — жертв Холокоста. Для 14% опрошенных украинцев Бабий Яр — это место памяти жертв тоталитарных режимов (как нацистского, так и советского). Еще 11% называют урочище местом памяти жертв нацистского режима, а 9% — не определились.

Большинство опрошенных украинцев убеждены, что память о погибших в Бабьем Яру должна почитаться на государственном уровне — такого мнения 76% респондентов. Также, по мнению большинства, форму и содержание мероприятий по чествованию памяти жертв преступлений нацистского режима на территории Украины должны определять Украинский институт национальной памяти (48%), Верховная Рада (39%) и президент Украины (34,5%).

По результатам опроса, 39% респондентов считают, что финансировать создание мемориала и музея в Бабьем Яру должно государство вместе с частными меценатами из разных стран. Еще 22% опрошенных выразили мнение, что деньги на такой мемориал и музей должны поступать исключительно из государственного бюджета Украины. 86% украинцев преимущественно положительно относятся к участию иностранцев в финансировании мероприятий и институтов исторической памяти и культуры в Украине. Однако 48% украинцев против такого участия граждан России.

Напомним, в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра указом президента Украины Владимира Зеленского поддержана инициатива общественности и благотворителей о создании в Киеве Мемориала Холокоста "Бабий Яр".

В Киеве 6 октября 2021 года, в 80-ю годовщину трагедии, на территории Бабьего Яра с участием мировых лидеров и представителей еврейских организаций, которые выжили во время Холокоста, состоятся мероприятия по чествованию памяти погибших.

Кроме того, в Киеве в Бабьем Яру планируют открыть музейно-мемориальный комплекс "Курган". Внутри этого объекта установят большую 3D-модель Бабьего Яра с событиями 1941 года.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве решили демонтировать памятник, установленный в честь дружбы столицы Украины и Москвы. Такое решение из-за многочисленных обращений киевлян поддержали депутаты Киевского городского совета.

Памятный знак в честь дружбы городов Киева и Москвы установлен в сквере на улице Маршала Якубовского. Сооружение находится на балансе коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района столицы.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться