Киевские таможенники изъяли старинные монеты (ФОТО)

Самой старой монете — 400 лет

На складе Киевской таможни с почтового отправления изъяли 30 старинных монет, которые под видом значков направлялись из Мариуполя в Израиль. Об этом рассказали в пресс-службе столичной таможни, передают "Комментарии".

Монеты, которые изъяли из международного почтового отправления, 1621-1889 годов изготовления, отметили в Киевской таможне. Сообщается, что старейшая из изъятых монет — это "орт" Речи Посполитой 1621 года чеканки. Этой монете с изображением короля Сигизмунда III 400 лет. Ее вес — 6,53 граммов.

Самой дорогой изъятой монетой оказался серебряный рубль Российской империи. Эта монета весом в 20 граммов 1830 года чеканки. Ее изготовили во времена Николая I. На "орле" монеты изображена шестиконечная звезда.

Среди других старинных монет, которые изъяли киевские таможенники:

— "орты" Речи Посполитой 1621-1622 годов чеканки;

— монеты прибалтийских владений Швеции с монограммами королевы Кристины и короля Карла Х Густава, с гербами тогдашней Ливонии, 1641-1659 лет чеканки;

— медные монеты Российской империи времен Петра I, Александра I, Николая I и Александра III, 1704-1889 лет чеканки;

— австрийские крейцера с изображением Франца II 1800 чеканки.

Все изъятые монеты имеют историческую ценность. Это столичным таможенникам подтвердили эксперты Национального музея истории Украины. Владельца контрабанды исторических ценностей пока не установили. Старинные монеты изъяли на склад Киевской таможни.

Ранее киевские таможенники изъяли элитный спортивный автомобиль Lamborghini Aventador стоимостью 600 тысяч евро и 260 кг янтаря. Элитный спорткар, который находился на территории Украины нелегально, обнаружили во время проверки электронной базы данных. Lamborghini ("Ламборджини") попал на территорию Украины из Польши еще в феврале 2020 года. Его владельцем оказался гражданин Израиля. Через год он должен был выехать на спорткаре из Украины или заплатить таможенный сбор, однако не сделал этого.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Алексей

17 августа 2021, 16:26

Юрий, согласно законодательству Украины, запрещены к вывозу за границу монеты старше 50 лет. Это означает, что даже копейки СССР 50-60-х годов уже представляют историческую ценность, даже при том, что им грош цена. Если у вас есть любимые старые монеты, никто вам не запрещает их возить, дарить, хранить, продавать или покупать. Но перемещать за пределы Украины нельзя. Даже почтой. Всё просвечивают на таможне и всё будет изъято. Плюс штраф заплатите с конфискацией.

Юрий

15 августа 2021, 23:57

Немножко непонятно... Все монеты имеют историческую ценность. Есть частные коллекции... Что происходит? Нумизматы на таможне завелись, в чем прикол, может мне кто-то рассказать, если например у меня есть любимые монеты, которые я вожу с собой... Мне их государству нужно сдать, или как оно все происходит?

Олег

15 августа 2021, 22:45

Размера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться