В Чернобыле после пожаров появился парк пироценового периода (ФОТО)

Интересное и уникальное место заповедной зоны

На территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника есть уникальное место, которое уже назвали парком пироценового периода. Об этом рассказали в заповеднике и показали, как он выглядит.

На территории Чернобыльского заповедника на песчаных почвах есть выгоревший массив соснового леса. Он выглядит необычно для местной природы. На равнине с обгоревшими стволами деревьев стоят группки костяных лесов. Здесь можно увидеть мертвые деревья, с которых сошла кора, и восстановление сосновых деревьев.

В заповеднике считают, что парк пироценового периода имеет собственный научный потенциал. Из-за изменений климата в мире возросло количество лесных пожаров. Именно поэтому глава Глобального центра мониторинга пожаров Йохан Георг Гольдамер заявил, что можно говорить о наступлении эры огня — пироцена.

В Чернобыльском заповеднике отмечают, что особенно подвержены пожарам однолетние посадки сосны, а на Полесье лесные пожары станут таким же регулярным явлением, которым ранее были паводки. Однако украинские специалисты считают, что там, где огненный шторм уже случился, нужно понимание постпирогенного развития растительного покрова.

На территории Чернобыльской зоны отчуждения также обнаружено озеро идеально круглой формы, которое назвали "Оком Полесья". Им оказалось водохранилище, которое было прудом у полесского села. Искусственный водоем имел форму неправильной трапеции, куда входили и выходили каналы. После переселения людей с территории зоны ЧАЭС водные объекты не исчезли, а перешли в другое состояние равновесия. В заповеднике отметили, что когда регулирование спало, то уровень воды упал и форма водного зеркала стала более правильной. О содержании радиации в этом водоеме ничего не сообщается.

Напомним, в Чернобыльский зоне ученые исследуют ландшафты и почвы. На территории Чернобыльского радиационно-экологического заповедника украинские ученые изучают местную флору и фауну, а также влияние на экосистемы зоны отчуждения радиоактивного загрязнения. Многокилометровыми маршрутами ведутся масштабные полевые исследования. Исследователи уточняют структуру местных ландшафтов и отбирают образцы почв. Затем их проверят на загрязнение тяжелыми металлами и другими химическими элементами. По результатам исследований сформируют информационную базу. Она будет служить для уточнения ландшафтной и ландшафтно-геохимической карт заповедной территории в Чернобыльской зоне.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться