Стена памяти в Киеве: сколько денег нужно на восстановление

Архитекторы в Киеве работают над восстановлением Стены памяти "Берегиня" на Байковом кладбище, но для полного завершения работ требуется еще 700 тысяч гривен. Об этом сообщили в Фонде сохранения культурного наследия, передает "Вечерний Киев".

Известно, что изображение на стене рельефы советская власть залила бетоном, объявив их "чужими принципам социалистического реализма". Там размещены две женщины. Одна изображена с горном и призывает к обороне, вторая черпает жизненную воду, что добавит сил в войне с врагом.

Отмечается, что 700 тысяч гривен благотворительных взносов уже потратили. Для завершения работы необходимо еще столько же. В фонде всех неравнодушных призывают сделать вклад, который позволит продолжать работу над восстановлением композиции "Берегиня". 

В этом году соавтору Стены памяти Владимиру Мельниченко исполняется 90 лет. Его присутствие на открытии объекта в фонде называют очень важным, ведь именно он сейчас является главным консультантом при выполнении работ.

"Владимир Мельниченко постоянно живет с грузом, что его главное произведение искусства, которое они создавали с Адой Рыбачук в течение 13 лет, было уничтожено. Поэтому смыслом его жизни является, в частности, открытие если не Стены, то хотя бы ее фрагмента", — отмечает Ксения Кравцова.

Если благотворительные средства поступят на счет фонда в ближайшее время, то открытый фрагмент смогут представить общественности уже в октябре этого года.

Ранее издание "Комментарии. Киев" сообщало, что Зеленский поручил срочно восстановить костел Святого Николая в столице.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться