Днепр мелеет: киевские экологи бьют тревогу

Необычная пресс-конференция на тему экологических проблем прошла посреди Днепра

Экологические проблемы не перестают тревожить киевлян. Ранее мы уже писали о том, что озеро на Позняках может стать опасным для здоровья. Теперь же на необычный шаг экологов толкнула проблема обмеления Днепра. Экологи провели пресс-конференцию посреди крупнейшей реки Украины. Стоя по щиколотку в воде они рассказали журналистам о причинах обмеления и призвали бороться с этим явлением.

Так, глава Национальной экологической рады Украины Александр Чистяков сказал, что фосфаты, попадающие в воду, удобряют водные растения, которые разрастаясь тормозят водные стоки. Также проводится незаконная добыча песка. Это приводит к обмелению Днепра.

По словам Чистякова, сейчас в столичной акватории более 57 мелей, где воды по колено. Это катастрофическая цифра - при допустимых 15% мелей в Днепре уже сформировалось 30%.

Глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный рассказал, что основными загрязнителями Днепра являются местные водоканалы и дождевые канализации. Решением этого вопроса может быть поднятие суммы штрафов в десятки раз.

Экологи считают, что для спасения Днепра на программу восстановления  может понадобиться десятки миллиардов гривен.


Как сообщал портал "Комментарии", Украинские яхтсмены поддержат ветеранов — защитников Украины. В рамках этой инициативы решили провести Национальное парусное ралли. Регата стартует от Речного вокзала на Почтовой площади.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться