Еще один белорусский сталкер сдался пограничникам недалеко от Чернобыля

В Чернобыльской зоне заблудился уже второй гражданин Беларуси в течение последней недели

Полиция Киевской области сообщила об инциденте, который произошел недалеко от границы в Вышгородском районе Киевской области.

Белорусский "турист" заблудился на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Он вышел возле ЗРЛС "Дуга" и добровольно сдался полиции, так как не знал, как выбраться на известную дорогу.

Правоохранители выяснили, что сталкеру – 28 лет. Он легально пересек границу Беларуси и Украины 1 декабря 2021 г. через пограничный пункт в Черниговской области. После этого уже незаконно проник в зону отчуждения, желая позаниматься экстремальным туризмом.

Примечательно, что для того, чтобы добраться из Черниговской области до точки, где его задержали, нужно ехать почти пять часов далеко в объезд через Вышгород, а до границы с Беларусью по прямой около 20 км.

"Сталкер" получил протокол за нарушение радиационной безопасности. Согласно ст. 46-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях он может быть наказан штрафом в размере от 340 до 510 грн.

Нацполиция Киевской области напоминает тем, кто планирует незаконно проникнуть в зону отчуждения – это контролируемая режимная территория, где запрещено перемещаться незаконным образом.

Верховная рада Украины в первом чтении рассмотрела законопроект №4156, который усилит ответственность за проникновение в зону радиоактивного загрязнения. Если его примут, нарушитель может быть наказан ограничением свободы на срок от одного до трех лет или уплатить штраф до 17 тыс. грн.

Издание "Комментарии" напоминает о приключениях предыдущего белорусского "туриста", задержанного 29 ноября.

Кроме того, украинские пограничники опровергают фейк российских СМИ о расстреле мигрантов того же числа – подробнее ситуация разбиралась в статье по ссылке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться