Люди на самокатах и велосипедах должны получать водительские удостоверения - электронная петиция

Петиция призывает законодательно упорядочить ситуацию на дорогах с людьми, являющимися участниками дорожного движения, но не являющимися водителями

На странице официального интернет-представительства Президента Украины больше места назад появилась петиция, которая на 2 декабря набрала лишь 352 голоса из необходимых 25 тыс.

Инициатор обращения – Алексей Мкртчян, один из учредителей ОО "Киев автомобильный". Мужчина отмечает, что можно понять распространение самокатов, моноколес, гиробордов, велосипедов – они сравнительно недорогие, мобильные, можно хранить в коридоре квартиры. Однако все больше происходит дорожно-транспортных происшествий с владельцами этих средств.

Люди на самокатах и аналогичных устройствах не имеют водительских удостоверений, мало знакомы с правилами дорожного движения, согласно ППД они даже не водители, поэтому не имеют водительских удостоверений.

Между тем автомобилисты, чтобы выехать на проезжую часть, должны изучить теорию, попрактиковаться, сдать экзамен и только после этого выпускаются на дорогу.

Автор петиции призывает граждан откликнуться и поддержать его идею - https://petition.president.gov.ua/petition/124024

Осталось 34 дня до конца голосования.

Поиск в Едином реестре судебных решений выявляет всего 19 дел, где фигурируют самокатчики. Самое серьезное наказание – лишение свободы сроком на один год условно и более 100 тыс. грн. – возмещение потерпевшим. По делу указано, что женщина, травмировавшаяся во время ДТП, пострадала настолько, что должна была купить эндопротез.

Статистика Патрульной полиции за 10 месяцев 2021 г. не содержит сведений о ситуациях, связанных с любыми другими устройствами, кроме автомобилей, велосипедов и гужевого транспорта. Однако даже по этим данным видно, что ДТП с велосипедистами находятся на пятом месте по количеству погибших (всего видов происшествий – 10).

Издание "Комментарии" ранее сообщало своим читателям, что в Киеве упорядочивают движение самокатчиков - готовят специальную разметку на тротуарах для парковки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться