Убытки на четверть миллиарда: как загрязняют Киевщину

Ответственность за стихийные свалки мусора лежит на местных советах

Экологи не дремлют — в столичном регионе подсчитали убытки от загрязнения территории. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Чиновник отметил, что только за первые шесть месяцев текущего года убытки государства от загрязнения земельных ресурсов на территории Киева и Киевской области превысили 253,5 млн грн.

“В большинстве случаев установить лицо, выбросившее мусор, невозможно. В таких случаях за безопасное обращение с отходами и ликвидацию стихийных свалок на своей территории отвечают органы местного самоуправления”, – сообщил Малеваный.

Глава ведомства подчеркнул, что зачастую органы местного самоуправления  не выполняют эту обязанность, что приводит к штрафам и возмещению убытков.

“А потом тысячные убытки придется платить сельскому или поселковому совету, а, кроме этого, все равно ликвидировать за свой счет засорение”, – добавил Малеваный.

Глава Госэкоинспекции также для примера указал на то, что в Ивано-Франковской и Черновицкой области были предъявлены претензии почти на 19 млн гривен, в Харьковской области на более 15 млн гривен. Кировоградская область оказалась наиболее "скромной" - там претензии составили 2 млн грн.

Как сообщал портал "Комментарии", в Киевсовете приняли решение создать собственную систему мониторинга, которая будет оценивать уровень загрязнения и содержание вредных веществ в воздухе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться