В Ботсаде растение живет в воздухе: что это

В Киевском Ботаническом саду произрастает необычное растение, которое буквально живет в воздухе: сотрудники Ботсада рассказали, что это

На официальном Facebook-аккаунте Национального ботанического сада имени М.М. Гришко НАН Украины появились фотографии необычного растения, которое зависает в воздухе и растет без почвы. Это - тиляндсия, растение аэроэпифит.

Второе название тиляндсии  Луизианский мох или испанская борода, а известна она своей способностью произрастать прямо в воздухе и отсутствием корней.

Естественной средой обитания тиляндсии являются большие деревья, которые растут в тропическом и субтропическом климате, а чаще всего ее можно встретить в Мексике, на Бермудских и Багамских островах, в Центральной, Южной и Северной Америке, а также в Вест-Индии. 

Название тиляндсии "испанская борода" появилось таким образом: у индейцев никогда не было густых бород, в отличие от тех, которыми могли похвастаться испанские конкистадоры, которые появились в Америке в XVI веке. Внешний вид растения и напоминал коренным жителям мест произрастания тиляндсии бороды испанцев, именно поэтому и появилось такое название.

Еще одно название (Луизианский мох) появилось по другой причине: очень часто тиляндисия растет на заболоченных местах, где поддерживается высокая влажность, необходимая растению для жизни. Такими условиями обладало устье реки Миссисипи, которая протекает в штате Луизиана: здесь тиляндисия растет на деревьях болотного кипариса.

Напомним: ранее мы также писали о том, что в киевском Ботаническом саду начали цвести экзотические растения, в их числе - камелии, спатифилум, райская птица и орхидеи. Пик цветения для этих растений приходится на февраль, но отцветут они только весной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться