А давай изменим адрес. Обзор петиций на сайте Киевсовета о переименовании киевских топонимов

"Комментарии" выяснили, какие именно названия улиц, по мнению киевлян, стоит изменить.

Мы выбрали только те петиции, под которыми еще есть время поставить свою подпись.

Декоммунизация на марше

№10535 Переименовать "Проспект героев Сталинграда" на "Набережную Славутича" или другое нейтральное или украинское название".

12 апреля Василий Бабич предложил изменить название одной из крупнейших транспортных магистралей жилого массива Оболонь. Ведь, по его мнению, нынешняя "содержит в своем названии память об Иосифе Джугашвили (кличка - "Сталин"), руководителя СССР, одного из организаторов Голодомора и других преступлений, таких как коллективизация, русификация, соучастие в развязывании второй мировой. Но, отмечает Бабич "под действие закона о декоммунизации это название не подпадает. Во времена начала застройки ж/м "Оболонь" эта улица называлась "Набережная Славутича" и одним из вариантов решения вопроса было бы вернуть ей прежние название ".

Пока собрано 28 подписей.

В этом замысле он не одинок.

26 марта Станислав Лагуцкий создал петицию №10490 о "Проведении декоммунизации в названиях улиц в столице. Переименовать ул. Героев Сталинграда, проспект Правды ".

"Чего не выполняется закон о декоммунизации?, - спрашивает автор петиции. "Героев Сталинграда - это название зверя, который уничтожил десятки миллионов украинский. "Проспект Правды" - назван в честь рупора коммунизма газеты "Правда". Чиновники отнекиваются, говорят, что не в честь газеты, но мы знаем, когда его назвали".

Пока петиция набрала 1% от необходимой суммы голосов -146 подписей.


Чем не угодили киевские подпольщики?

№10475 "Переименование улицы "Семьи Хохловых" в городе Киеве".

14 марта эту петицию разместил Любомир Соченко. В пояснительной справке он отметил, что хохол - пренебрежительное название украинцев. От этого слова происходят и оскорбительные русские названия Украины - "Хохляндия, Хохландия и Хохлостан". Это слово употребляется для выражения пренебрежения и обиды украинцев.

И поэтому считает, что "унизительно иметь улицы, которые имеют это слово в своем названии".

За месяц его поддержали 29 человек.

Справка "Комментариев" - Хохловы (брат и сестра) - участники антинацистского подполья в Киеве во время Великой Отечественной войны. Оба казнены гестаповцами в 1942 году.

Виктор (1912-1942) - начальник цеха завода "Большевик", во время войны был заместителем секретаря Киевского подпольного горкома КП(б)У. Перезахоронен в 1971 году на Лукьяновском кладбище

Александра (1916-1942) - связная Киевского подпольного горкома КП(б)У. Могила на Лукьяновском кладбище символическая.

 

Киевлянин, профессор медицины VS колокола русской революции

Старший научный сотрудник Института Амосова, родственница академика Юрия Кундиева, Анастасия Кундиева предлагает "Переименовать улицу Герцена на улицу академика Ю.И. Кундиева ", петиция №10470.

Она отмечает, что память о киевлянине и выдающемся ученом "следует хранить и уважать".

Академик Юрий Ильич Кундиев (1927-2017) - один из организаторов современного здравоохранения, основатель украинской школы медицины труда, лидер биоэтического движения в Украине, основатель Национальной Академии медицинских наук Украины. Его творчество составляет более 500 научных трудов - более 30 монографий, пособия и учебники. Среди его учеников более 50 докторов и кандидатов наук, которые сегодня возглавляют институты, лаборатории и кафедры.

Профессор много внимания посвятил проблемам гигиены труда в сельском хозяйстве, изучал токсикологию пестицидов и безопасное их использование, активно занимался проблемами реабилитации ликвидаторов аварии на ЧАЭС. С первых месяцев АТО на базе Института медицины труда АМН Украины ("Институт медицины труда имени Ю.И. Кундиева НАМН Украины"), который он возглавлял, был открыт один из первых центров реабилитации военных.

За полтора месяца с ее мнением согласилось 53 человека.


Ранее "Комментарии" попытались разобраться, почему стоит оставить советскую мозаику на стене гимназии на Русановке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Александр с Востока

17 апреля 2021, 01:14

Придурки. Больше не чем заняться. И так уже декоммунизировались ниже плинтуса !!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться