Жителей Киева и области предупредили о скрытой угрозе в продуктах

Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах

Первые овощи, особенно тепличные, могут представлять угрозу, ведь содержат большое количество нитратов. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области.

"С каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать - экологически чистые на 100%", - отметили в Главном управлении и рассказали о проблемах, которые могут вызвать нитраты.

Нитрат – это соль или эфир азотной кислоты, применяемый в качестве удобрения и в производстве. Нитраты обеспечивают рост растений, но большое количество, которое накапливается в овощах, а затем попадает в организм человека, вредит здоровью.

Основным источником поступления в организм человека нитратов являются овощи и фрукты (70-90% от общего количества).

Различные овощи способны по-разному накапливать нитраты. К примеру больше всего нитратов (1000-7000 мг/кг) накапливает: зелень (салат, шпинат, руккола, укроп, петрушка, щавель, кинза), листовая капуста, зеленый лук, редис, свекла.

Значительно меньше нитратов (200-600 мг/кг) может содержаться в: картофеле, капусте, моркови, огурцах, перцах, кабачках, тыкве, редьке, хрене.

Наименьшее количество нитратов (80-100 мг/кг) накапливают: бобовые, помидор, лук, дыня, арбуз, некоторые фрукты.

При этом следует помнить, что нитраты неравномерно накапливаются в разных частях овощей:

  • наибольшее количество нитратов накапливается вблизи корня;

  • в листьях петрушки, укропа, сельдерея их на 50-60% меньше, чем в стебле;

  • в листьях капусты нитратов на 60-70% меньше, чем в кочане. Его не советуют давать детям;

  • в кожуре арбуза нитратов в 4-8 раз больше, чем в мякоти. Не стоит выедать арбуз близко к кожуре, особенно детям;

  • незрелые овощи и фрукты содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые;

  • огурцы, дыни, баклажаны, кабачки имеют постоянное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода до периферии и имеет наибольшую концентрацию у кожуры и в самой кожуре.

“Вредны для здоровья не сами нитраты, а их продукты окисления – образующиеся нитриты, как под действием высоких температур (кипячения), так и непосредственно в организме под влиянием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Нитриты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, поэтому при поступлении в организм человека нитратов в дозах, превышающих допустимые, возникает клиническая картина отравления. Относительно безопасной для человека дозы однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма”, - предупредили в Госпродпотребслужбе.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что жителей Киева предупредили о потенциально опасных продуктах.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться