В Киевской области проверяют магазины: что контролируют (ФОТО)
Как операторы рынка должны обеспечивать надлежащее качество продуктов
В связи с частыми и длительными ограничениями электроснабжения возникает угроза порчи пищевых продуктов. В Киевской области специалисты проверяют условия продаж пищевых продуктов, особенно в вопросе соблюдения необходимого температурного режима. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области.
Инспекторы провели разъяснительную работу среди операторов рынка по соблюдению температурных режимов во время обращения пищевых продуктов. Рейды проводят с целью предотвращения возникновения пищевых токсикоинфекций у людей, появление которых может быть вызвано перебоями в электроснабжении, и как следствие отсутствия в некоторых торговых сетях альтернативных источников электропитания холодильного оборудования.
“Операторам рынка по производству и обороту пищевых продуктов отмечено необходимость обеспечения надлежащего температурного режима при хранении пищевых продуктов, продовольственного сырья, необходимости использовать альтернативные средства электроэнергии (бензиновые или дизельные генераторы, солнечные (аккумуляторные) батареи, портативные электростанции и т.п.) и адаптировать работу предприятия к графикам отключений электроэнергии”, - сообщили в управлении.
В Госпродпотребслужбе отметили, что в соответствии с действующим законодательством оператор рынка должен обеспечивать надлежащий температурный режим, который не должен прерываться. "Исключение относительно соблюдения температурного режима, который делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов, возможно в течение ограниченного периода времени в процессе подготовки пищевого продукта к перевозке, хранению, продаже, сервированию пищевых продуктов при условии, если это не вызывает риск здоровья потребителей", - уточнили в главном управлении.
Специалисты порекомендовали операторам рынка провести необходимую подготовку для обеспечения надлежащего качества пищевых продуктов:
разработать план мер и инструкции на случай отключения электроэнергии;
провести обучение персонала по обеспечению надлежащих условий хранения пищевых продуктов, определенных изготовителем;
пересмотреть процедуры извлечения и отзыва несоответствующей продукции и пути ее утилизации;
разработать дополнительные меры по обеспечению надлежащих и стабильных условий производства и хранения пищевых продуктов;
при производстве и обращении пищевых продуктов усилить контроль соблюдения условий хранения (температуры, времени хранения).
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской области проверили выездную торговлю. Какие нарушения обнаружили, читайте по ссылке.