Половина травм на рабочем месте зафиксирована среди медработников – отчет КГГА

Некоторые результаты анализа ситуации в одном из районов Киева можно распространить на всю страну

В Шевченковском районе столицы проанализировать количество травм, которые работники получают на рабочих местах.

Ситуацию исследовал сектор по вопросам охраны труда Шевченковской райгосадминистрации в Киеве.

За девять месяцев 2021 г. в районе зарегистрировали 110 граждан, получивших травмы или профессиональные заболевания на своих рабочих местах. Чиновники отмечают, что количество пострадавших выросло почти вдвое в сравнении с прошлым годом– на 42 человека.

Наибольший уровень травматизма в медучреждениях (55 случая, или 50%), на транспорте (18 случаев, или 16,4%), в энергетике (10 случаев, или 10%). Три отрасли с самой низкой травматизацией – госучреждения (3 случая, или 2,6%), строительство (2 случая, или 1,8%), промышленность (1 случай, или 0,9%). Как видим, опаснее работать в госучреждении, чем на предприятии или строительстве.

Наибольший травматизм в медучреждениях связан прежде всего с пандемией COVID-19, отмечают чиновники КГГА. В частности, 26 человек пострадали в "Киевском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", 13 – в "Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева", 6 и 5 человек – в клинических больницах №18 и №9 соответственно.

Почти половина травм в транспортной отрасли приходится на работников "Укрзализныци" - восемь случаев, и ровно половина вклада энергетики - это работники "Укрнафты" - пять случаев.

Наиболее частые причины травм на рабочем месте, напоминают специалисты сектора по охране труда, - это пренебрежение соответствующими инструкциями и неосторожность. Поэтому они просят всех граждан выполнять инструкции, а руководителей – не пренебрегать требованиями, защищающими жизнь и здоровье работников.

Согласно данным Государственной службы по вопросам труда в течение 10 месяцев 2021 г. в Украине зарегистрировано 2787 травм на производстве, из них со смертельным исходом – 312.

В 2020 г. в области здравоохранения пострадавших больше, чем у шахтеров, транспортников, сельском хозяйстве и металлургическом производстве вместе взятых: зафиксировано 3238 случаев, а у ближайших соседей в антирейтинге – 639 для рабочих карьеров. Киев и Киевская область – на первых местах по количеству случаев COVID-19 в медучреждениях – 9,5% и 13,1% соответственно.

Издание "Комментарии" раньше сообщало, какие районы Киева - самые опасные во время гололеда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться