В Киевском метро нашли ранее неизвестные для науки бактерии

В столичном метро выявили от 10% до 80% ранее неизвестных для науки геномов

В Киеве проект MetaSUB, который исследует "микробное население" станций метрополитена мира, проанализировал состояние столичного метро. Об этом сообщил "Хмарочос".

Уже четвертый год подряд ученые 21 июня спускаются в метро с ватными палочками и тщательно собирают анализы со скамеек, стен, пола, перил эскалаторов, автоматов для продажи билетов и других поверхностей. Собранные со всего мира образцы поступают в лаборатории Нью-Йорка. Там исследователи анализируют генетический материал, который удалось собрать.

В Украине проект MetaSUB работает с 2017 года и пока ограничивается Киевом. По словам координатора Алины Фроловой из Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, проект фактически держится на волонтерах.

Так, в исследовании было выявлено, что от 10% до 80% геномов в образцах из столичного метро — это микроорганизмы, которые не были известны науке ранее. Из известных науке бактерий в метро примерно 80% - это микроорганизмы, которые живут на коже человека или в ее дыхательных путях и обычно не вызывают болезней. Кстати, на станции метро "Контрактовая площадь" ранее нашли геном чумной палочки — как и в наземном транспорте Новой Зеландии и Нигерии.

Напомним, киевские водоемы получат паспорта. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться