Выборы в КНУ: второй тур второй попытки

24 марта, во Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко состоится второй тур перевыборов нового ректора этого вуза. В нем примут участие два действующих проректора КНУ по научно-педагогической работы - Владимир Бугров и Александр Рожко. Они лидеры первого тура - 44.04% и 15.2% соответственно.

Голосование продлится с 9:00 до 15:00 на 6 избирательных участках. В выборах примут участие 4139 избирателей - все штатные преподаватели и ученые Университета, представители других работников, от студенческого сообщества - 598 студента и 23 курсанта.

 

Почему в КНУ имени Шевченко до сих пор не выбрали ректора

12 лет - с 2008 и по 29 октября 2020 - ректором был Леонид Губерский.

В октябре 2020 у него истек 5 летний контракт.

Министерство образования и науки еще 28 августа назначило выборы ректора вуза.

Первый тур выборов ректора вуза состоялся 25 ноября 2020. Тогда на должность ректора претендовали 10 кандидатов ..

Наибольшее количество голосов по результатам первого тура набрали проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров (42,75%) и директор научно-учебного института "Института геологии" КНУ Сергей Выжва (7%).

Второй тур выборов ректора вуза состоялся 4 декабря. Тогда за Владимира Бугрова голоса отдали 47.59% избирателей, за Сергея Выжву - 11.65%. Поскольку ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов - 50% 1 голос ректора не выбрали.

Поэтому, согласно приказу МОН, 29 декабря 2020 вновь объявили конкурс на занятие должности ректора Киевского национального университета. Выборы назначили на 17 марта 2021 года.

17 марта состоялся 1 тур новых выборов. На должность руководителя ВУЗа баллотировались 6 человек. Среди них одиозный политик, ексспикер Владимир Литвин, получивший в итоге лишь 4% голосов.

 

Выборы по новым правилам

В комментарии Радио Свобода глава парламентского комитета по вопросам образования, член фракции "Слуга народа" Сергей Бабак., объяснял в январе, почему ректора не выбрали во втором туре:

Немного абсурдно, когда кандидат набирает 75 процентов от пришедших на избирательные участки, и не становится ректором. Но по закону 2014 контракт можно было подписывать только с тем кандидатом, который набирал 50 процентов 1 от всех, кто имел право участвовать в выборах

В обновленной редакции документа говорится, что "избранной руководителем учреждения высшего образования считается лицо (кандидатура), которая набрала более 50 процентов голосов лиц, имеющих право участвовать в выборах, а в случае проведения второго тура - более 50 процентов голосов лиц, принявших участие в голосовании ".

О кандидатах на должность ректора КНУ мы писали в статье "Битва двух Владимиров".



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться