Скандальный камбэк и безымянные профессионалы: кого "ОПЗЖ" ведет в Киевгорсовет

На местных выборах в Киеве может состояться возвращение в большую политику мэра столицы времен Евромайдана Александра Попова. И это еще не все сюрпризы, которые подготовила партия ОПЗЖ киевлянам

Оппоненты партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" постоянно напоминают избирателям о том, что в случае своей победы экс-регионалы устроят политический реванш. И вот на выборах в Киевский городской совет "ОПЗЖ" имеет все шансы реализовать сценарий, которым так старательно "пугают" украинцев. Кто имеет шанс занять депутатские кресла столичного горсовета от оппозиционеров, разбирались "Комментарии".

"ОПЗЖ" в столице: от поражения к горсовету – 5 лет ожидания

Судя по прогнозам социологов, "ОПЗЖ" может не просто попасть в Киевгорсовет, но еще стать в нем весомой политсилой и, возможно, даже получить "золотую акцию", позволяющую влиять на ключевые голосования. По данным "Социологической группы "Рейтинг" и Центра имени Разумкова, "ОПЗЖ" входит в первую пятерку политических партий в столице, разнятся лишь цифры.

Так, "Рейтинг" дает "ОПЗЖ" 7,4% голосов тех, кто определился и готов прийти на выборы и 5-е место в столичном топе партий, в то время как Центр имени Разумкова отводит политической силе 11,5% голосов определившихся, готовых прийти на выборы и "бронзу". 

Результат для "ОПЗЖ" весьма обнадеживающий сразу по двум причинам. Во-первых, такой рейтинг позволяет преодолеть 5-процентный проходной барьер и провести своих представителей в Киевгорсовет. Во-вторых, "смыть" унижение выборов в столице в 2015 году, когда за еще "Оппозиционный блок" проголосовали 41 413 киевлян. Даже "Партия решительных людей" Борислава Березы тогда обошла Оппоблок на 309 голосов.

Вероятно, такой рост рейтинга "ОПЗЖ" – прежде всего результат деятельности партии "Слуга народа", которая заставила часть ее электората и сторонников президента Владимира Зеленского переориентироваться на другую политическую силу.

Вместе с тем выборы в столице на практике могут пройти для "Оппозиционной платформы – За жизнь" вовсе не так хорошо, как в теории. В таком случае винить партия сможет лишь саму себя, поскольку в политической силе явно не следуют известной поговорке: "кадры решают все". 

Команда анонимных профессионалов

"Киев достоин команды профессионалов и только "ОПЗЖ" может их дать", – такой "партийный месседж" пытается донести избирателю через пиар политическая сила. Однако выходит у них это, прямо скажем, достаточно своеобразно.

Так, в ходе партийной конференции Киевская городская организация "ОПЗЖ" 22 сентября выдвинула кандидатов в Киевгорсовет и мэры столицы. Одним из них оказался Александр Попов, который уже управлял столицей как председатель КГГА с ноября 2010 по декабрь 2013 года и также возглавил список кандидатов. Сам Попов, равно как и кандидаты в мэры, позиционировались на сайте партии как "команда профессионалов".

"Сильнейший город нашей страны находится в долгах, потому что им руководят непрофессионалы. Именно потому "устают" мосты, вместо каштанов сажают непонятно что. Давайте вернемся к нормальной жизни! Мы выдвигаем на должность мера лучшего кандидата, который сегодня есть в списке претендентов, – это Александр Попов, понимающий в хозяйстве больше, чем все, кто сегодня пришли во власть, вместе взятые", – процитировала пресс-служба партии слова сопредседателя "ОПЗЖ" Вадима Рабиновича. 

Удивительно, но ни одной фамилии из этой команды профессионалов на партийном сайте так и не прозвучало, зато пресс-служба процитировала пожелание народного депутата Украины от "ОПЗЖ" Вадима Столара. Последний пользовался в столице стойкой репутацией "серого кардинала" во времена президентства Петра Порошенко, упоминаемого во многих коррупционных скандалах. 

Вряд ли можно назвать это умным ходом со стороны "ОПЗЖ" – акцентировать внимание на команде профессионалов для Киева, при этом не указывая фамилий этих профессионалов, и козыряя фамилией, которая для киевлян давно стала одиозной. Как бы то ни было, первая десятка на выборах в Киевгорсовет выглядит следующим образом:

1) Александр Попов, экс-глава КГГА в 2010-2013 годах и бывший министр ЖКХ;

2) Юлия Симунина, предприниматель;

3) Михаил Царенко, бывший гендиректор "Киевзеленстроя" в 2012-2014 годах, работал в Управлении Госуправления делами, и Киевской областной государственной администрации;

4) Александр Плужник, бывший начальник УБОП Киева в 2010-2013 годах, до этого занимал высокие милицейские должности в Полтавской области, где работал мэром Комсомольска Александр Попов;

5) Елена Букало, предпринимательница;

6) Игорь Кириленко, юрист и личный адвокат народного депутата от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука;

7) Юлия Уласик, помощник-консультант народного депутата от "ОПЗЖ" Вадима Столара;

8) Мария Марк, сотрудник компании "Киевгорстрой";

9) Сергей Мамоян, экс-депутат Полтавского областного совета, предприниматель;

10) Владимир Яловой, бывший секретарь Киевсовета, соратник бывшего мэра Киева Александра Омельченко, работает в структурах столичной власти более 30 лет.

Представленный список демонстрирует кадровый голод "ОПЗЖ", который, впрочем, характерен для большинства партий перед столичными выборами. Им явно не хватает ярких и узнаваемых лиц, а имеющиеся часто ассоциируются со скандалами. В результате в списке часто оказываются представленными наиболее лояльные кандидаты.

Мэр-профессионал, разогнавший студентов 

Александр Попов – несомненно, самая яркая фигура в списке "ОПЗЖ" и нет ничего удивительного, что именно его партия выдвинула кандидатом в мэры. Вместе с тем его управленческий кейс выглядит весьма неоднозначно.

С одной стороны, за спиной кандидата от "ОПЗЖ" – несомненные успехи в развитии инфраструктуры Киева, особенно под проведение Евро-2012: открытие шести станций метро Оболонско-Теремковской линии, реконструкции НСК "Олимпийский", инфекционного отделения Александровской больницы, развязки-турбины около моста Патона и Жулянского путепровода, открытие Дарницкого и Гаванского мостов.

С другой стороны, имя киевского градоначальника прочно связано с силовым разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года и уже 14 декабря он был списке якобы виновных. Попов стал фигурантом уголовного производства по данному факту, правда, сам он утверждал, что лишь выполнял распоряжение секретаря СНБО Андрея Клюева. 14 января 2014 года Александр Попов был снят с должности градоначальника, а еще через месяц все претензии правоохранителей по поводу разгона Евромайдана были с него сняты.

После этого экс-глава КГГА ушел в бизнес, совместно с детьми и братом развивая семейное дело в Полтавской области, основой которого было ООО "Офер УА", в 2019 году добившееся госзаказов в сумме на 18 млн грн и еще 2 млн грн, по данным YouControl, заработавшее в 2020 году. 

Впрочем, о политике Александр Попов тоже не забывал и в 2019-м в качестве самовыдвиженца баллотировался на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по 212 мажоритарному округу столицы. Экс-глава КГГА тогда стал третьим, пропустив вперед представителей "Слуги народа" и "Европейской солидарности", но обойдя на 342 голоса одиозного свободовца Игоря Мирошниченко. 

В роли кандидата Александр Попов постоянно пользуется случаем, чтобы пообещать киевлянам рост благосостояния, снижение тарифов на коммунальные услуги и улучшение качества медицинского обслуживания

Скандальные киевляне и смотрящие от кураторов

Проблемой партийного списка "ОПЗЖ" на выборах в Киевгорсовет можно считать отсутствие ярких кандидатов, имена которых были бы известны киевлянам. Оставшихся условно можно поделить по географическому принципу – на "киевлян" и "полтавчан".

К первым можно отнести №3 списка Михаила Царенко, в бытность Александра Попова главой КГГА, возглавлявшего столичное КП "Киевзеленстрой" и запомнившегося рядом скандалов. Среди них – скандал о подмене дорогих итальянских каштанов для Крещатика на обычные дешевые, или так и не высаженные полмиллиона роз. После смены власти и отказа депутатов нарастить уставной фонд предприятия летом 2014 года Царенко уволился и до 2016-го работал замначальника Управления Госуправления делами, которое тогда возглавлял Сергей Березенко. В том же году Царенко ушел на работу в Киевскую облгосадминистрацию.

Другой колоритный киевлянин – №10 списка Владимир Яловой, работающий в столичной власти с 1989 года и начинавший еще с Александром Омельченко. Собственно, он до сих пор является депутатом Киевского городского совета от партии Омельченко "Единство". Тем не менее, для "ОПЗЖ" Яловой не чужой человек, благодаря свату – многолетнему теперь уже бывшему главе Шевченковской РГА Киева Виктору Пилипишину. 

По-своему интересны фамилии №№6-7 Игоря Кириленко – юриста, являющегося личным адвокатом народного депутата Украины от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука и Юлии Уласик – помощника-консультанта другого нардепа Вадима Столара. Складывается впечатление что последние выполняют роль личных кураторов от нардепов на выборах, а в случае избрания в Киевгорсовет – и в будущей фракции.

Полтавский клан: бизнесмен из партии Каплина и экс-убоповец

"Полтавчане" в списке "ОПЗЖ" в Киевгорсовет условно представлены двумя фигурами и главная из них, несомненно, – экс-начальник УБОПа Киева в 2010-2013 годах Александр Плужник. Почему его можно отнести к Полтавщине? Просто с 1994 по 2007 годы Александр Попов избирался мэром города Комсомольск в Полтавской области, а уроженец Донецкой области Александр Плужник фактически всю свою карьеру в рядах МВД до 2010 года провел именно на Полтавщине и в кресло главы столичного УБОПа перешел с поста первого заместителя начальника Главного управления – начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Полтавской области. Плужник был знаком с Поповым и, очевидно, пользовался его доверием.

В бытность главы УБОПа Александра Плужника в ряде СМИ упрямо связывали с Юрием Цикаленко, именуя последнего криминальным авторитетом "Юрой-Качком", однако официальных претензий к Плужнику у правоохранителей нет.

Номер 9 списка "ОПЗЖ" – Сергей Мамоян – достаточно известный в Полтавской области бизнесмен и региональный политик, давно подумывавший о более серьезной политической карьере. Основной актив – ООО "Малдс-групп", занимающееся производством и торговлей мясом. Правда, в настоящий момент среди учредителей фирмы его фамилия отсутствует. В политике Мамоян с 2015 года. Став членом политической партии "Партия простых людей Сергея Каплина" и уже в октябре того же года ставший депутатом Полтавского областного совета.

Успех, очевидно, окрылил Сергея Мамояна и на промежуточных выборах по мажоритарному округу №151 на Полтавщине, 17 июля 2016 от партии Каплина он баллотировался в Верховную Раду, однако в итоге занял лишь четвертое место

ОПЗЖ – победа зависит от конкурентов?

Как несложно заметить, у "ОПЗЖ" на столичных выборах присутствует явный "кадровый голод", который вынуждены заполнять за счет лично знакомых, а потому достаточно лояльных кандидатов. Однако такой подход, во-первых, противоречит провозглашенному "ОПЗЖ" постулату о команде профессионалов, а во-вторых, отрезает партии возможность "взять" голоса за счет личных качеств самих кандидатов.

По сути, "ОПЗЖ" представляется неким аналогом "УДАРа", при котором ставка делается на личность лидера. У одних это Александр Поповов, у других – Виталий Кличко. Будут питать надежды в данной политической силе и на ошибки оппонентов, при этом рассчитывать, что сами проведут предвыборную кампанию идеально. В целом как лидер в глазах киевлян Александр Попов несомненно уступает нынешнему мэру, зато ставка на ошибки оппонентов, прежде всего, "СН" может оказаться выигрышной, так что партия имеет все шансы провести в Киевгорсовет нескольких своих представителей.

Ранее "Комментарии" разбирались, кого экс-смотрящий столицы Вадим Столар ведет в Киевсовет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться