Коммерция или смена приоритетов: кого «Батькивщина» ведет на выборы в Киевгорсовет

«Комментарии» разбирались, сможет ли «Батькивщина» создать свою ячейку в Киевгорсовете

Под последним в списке, 24-м номером, своих представителей  постарается провести в Киевгорсовет  партия "Батькивщина". Нельзя сказать, чтобы последнее место, определенное в ходе жеребьевки в Киевской окружной избирательной комиссии, отражало шансы политсилы. Но выбор кандидатов от партии Юлии Тимошенко, несомненно, вызовет вопросы.

Партия лидера – не лидер на выборах

Партию "Батькивщина" можно считать классическим примером политсилы, сформированной вокруг сильного лидера, которым выступает опытнейший политический "боец" с 20-летним стажем Юлия Тимошенко, успевшая и побывать премьер-министром и посидеть в местах, не столь отдаленных. Но несмотря на столь большой и разносторонний опыт, а также репутацию одного из сильнейших игроков в рамках страны, лучшие дни самой Юлии Тимошенко очевидно прошли. То же касается и ее политической партии "Батькивщина".

Впрочем, проблем с попаданием кандидатов от партии в местные советы быть не должно. По данным социологической группы "Рейтинг" политсила на 7-е октября имеет рейтинг в 7,5%, чего вполне достаточно при проходном барьере в 5%.

Непосредственно в Киеве "Рейтинг" отводит "Батькивщине" поддержку киевлян в 7,3% среди тех, кто определился и готов прийти на выборы. Согласно же опросу Киевского международного Института социологии рейтинг политсилы в столице несколько ниже – 5,5%. 

Кандидаты "Батькивщины" – от экс-министра до партийных функционеров

Как и у любой партии, ориентирующейся на личность лидера, "Батькивщина" имеет проблемы с наполнением избирательных списков кандидатами, которые были бы известны и понятны избирателю, причем, как в национальном, так и в местном масштабе. 

Но в случае с выборами в Киевгорсовет ситуация приняла прямо противоположный характер. Многие из кандидатов политсилы очень хорошо знакомы жителям столицы, вот только далеко не с лучшей стороны.

Первая десятка "Батькивщины" на будущих выборах в Киевгорсовет выглядит следующим образом:

1) Алексей Кучеренко – народный депутат и экс-министр ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко;
2) Виталий Нестор – глава киевской городской организации "Батькивщины";
3) Денис Москаль – правозащитник;
4) Александра Кужель – экс-нардеп;
5) Ольга Гоцуляк – педагог;
6) Алла Шлапак – депутат Киевгорсовета;
7) Юрий Зубко – депутат Киевгорсовета;
8) Елена Марченко – экс-первый заместитель Департамента строительства и жилищного обеспечения  Киевской городской государственной администрации (КГГА);
9) Владимир Слончак – экс-заместитель киевского городского головы;
10) Богдана Тимощук – председатель Подольской районной организации "Батькивщины" в столице.

Владельцы списка – столичные застройщики?

Как и полагается, №1 партийного списка "Батькивщины" Алексей Кучеренко наиболее представительный и сильный игрок в команде Юлии Тимошенко в столице. Экс-губернатор, народный депутат нескольких созывов, в том числе нынешнего, экс-министр ЖКХ, эксперт в области ЖКХ – словом, фигура, несомненно, самая сильная в партийном списке. И что немаловажно для любой отечественной партии, незапятнанная в особых скандалах. 

Последнего качества многим, находящимся в списке, не хватает. Среди кандидатов имеется как минимум два человека, которые могут поспорить за сомнительный титул самого скандального в первой десятке "Батькивщины".

Алла Шлапак – владелец "банка бабушек"

44-летняя Алла Шлапак известна киевлянам, интересующимся политикой, вот уже 14 лет. Став депутатом Киевгорсовета от Блока Черновецкого в 2006-м году, до 2010-го  она успела побыть во второй раз депутатом горсовета, советником мэра Леонида Черновецкого и даже некоторое время исполняла обязанности одного из замов мэра столицы.

За это время  Шлапак успела утвердиться в роли защитницы интересов зятя Леонида Черновецкого, Вячеслава Супруненко – в 2009-м году отстаивала его интересы при смене собственника столичного строительного холдинга "Киевгорстрой". Также Шлапак была основным "куратором" по работе с электоратом тогдашнего мэра – известными "бабушками Черновецкого".

Впрочем, верность явно не присуща Шлапак, потому что уже в 2011-м году она вышла из команды Черновецкого и ушла к регионалам. А их тоже предсказуемо бросила в 2014-м году, присоединившись к команде "УДАРа". В конце концов она попала в качестве члена партии "Единство" экс-мэра Киева Александра Омельченко в нынешний состав Киевгорсовета. Но в 2018-м, по данным СМИ, сделала очередной кульбит, присоединившись к "Батькивщине" и став чуть ли не "теневым главой" Киевской партийной организации. Бытовало мнение что, в партии Шлапак работает с электоратом, проще говоря, занимается теми же "бабушками Черновецкого", благо опыт в этом направлении у нее колоссальный.

Но эта репутация ее ничуть не смущает. Шлапак обещает киевлянам качественную медицинскую помощь, что, опять же, весьма напоминает  работу с привычной ей "целевой аудиторией" людей пожилого возраста. 

Заместитель мэра – скандалист

Бывший заместитель киевского городского головы Владимир Слончак (№9) – еще один скандально известный член партийного списка "Батькивщины", правда, его известность гораздо свежее.

26 апреля чиновник вместе с депутатом Киевгорсовета Людмилой Костенко был остановлен сотрудниками полиции в столице по подозрению в пьяном вождении. И хотя за рулем авто была депутат Костенко, именно Слончак стал инициатором скандала, и даже, как утверждают правоохранители, ударил копа. 


Инцидент получил широкую огласку, и уже на следующий день, 27 апреля, мэр Виталий Кличко своего зама уволил.  Но в сентябре Киевский апелляционный суд постановил, что домашний арест был применен к чиновнику незаконно,  позволив Слончаку более активно включиться в предвыборную гонку. Правда, особой активности чиновник все же не предпринимает, ведь окончательного вердикта по поводу вышеуказанного скандала суд так и не вынес.

От Молчановой до Юрушева и Глимбовского – люди застройщиков столицы второго эшелона

Ни один партийный список на выборах в Киевгорсовет не обходится без кандидатов, связываемых со столичными застройщиками. В первой десятке "Батькивщины" таких, как  минимум, двое – №3 Денис Москаль и №8 Елена Марченко.

Москаль – действующий депутат Киевгорсовета, избранный от "Батькивщины" и человек с немалыми политическими амбициями. Еще в сентябре 2010-го года депутат стал инициатором раскола фракции партии в Киевгорсовете, предлагая себя в качестве главы новой фракции тогда еще БЮТ. В самом Блоке Юлии Тимошенко тогда это назвали попыткой "рейдерства". К 2015-му году ситуацию удалось мирно разрешить – Москаль попал в состав столичного горсовета именно как член "Батькивщины".

Вместе с тем в 2011-2014-х годах Денис Москаль был в самостоятельном политическом плавании как председатель "Партии зеленых" Украины, и на этой почве, по данным сайта "Наши гроши", сошелся с главой строительной компании "Stolitsa Group" Владой Молчановой. Молчанова еще до Москаля выступала одним из спонсоров партии. Во всяком случае, была замечена в качестве кандидата от политсилы еще в 2006-м году.

Елена Марченко – №8 списка "Батькивщины" – также не чужой человек для столичных застройщиков, а одно время даже просто необходимый. Так, с 2016-го года Марченко работала руководителем в Киевской городской государственной администрации: в Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля  и в Департаменте строительства и жилищного обеспечения. С должности первого заместителя директора последнего она и ушла в марте 2020-го года.

По данным издания "Деловая столица",  до прихода на работу в структуры КГГА Марченко успела поработать под руководством лиц, которых относили к людям столичного девелопера Леонида Юрушева. Это Константин Федотов, руководитель КП "Спецжитлофонд", чьим замом в 2014-м году начинала карьеру нынешний кандидат в депутаты. Человеком миллиардера также был бывший глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александр Спасибко.  Марченко работала вместе с ним, начиная с осени 2016-го года.

Екатерине Глимбовской, баллотирующейся по избирательному округу №11 столицы, места в первой десятке "Батькивщины" не нашлось, но ее "строительные корни" читаются даже еще легче. Елена – дочь другого строительного магната, главы холдинга "Альтис", Александра Глимбовского. Елена Глимбовская не пожалела 100 млн. грн, чтобы внести залог за своего супруга, экс-главу ГФС Украины Романа Насирова. По данным YouControl она выступает соучредителем ряда строительных фирм, зарегистрированных в столице и области. 

Значительно снизившийся в последнее время статус "Батькивщины" привел к тому, что "инвестиции" в нее оказались не так выгодны для серых кардиналов столицы Вадима Столара или Дениса Комарницкого, которые предпочли продвинуть своих людей через ОПЗЖ или партию Андрея Пальчевского. В итоге партийный список "Батькивщины" стал пристанищем для столичных застройщиков "второго эшелона", также желающих продвинуть своих людей в Киевгорсовет.

Напомним, на местных выборах в Киеве может состояться возвращение в большую политику мэра столицы времен Евромайдана Александра Попова. И это еще не все сюрпризы, которые подготовила партия ОПЗЖ киевлянам. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться