Виталий Кличко против всех: скандалы, зашквары и темные связи, которые могут помешать мэру

Политический путь мэра Киева Виталия Кличко наполнен неоднозначными событиями, поступками и связями, о которых конкуренты градоначальника напоминают его избирателям. "Комментарии" решили вспомнить основные из них

Одним из 20-ти кандидатов на должность киевского городского головы, которые были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, является ныне действующий мэр столицы Виталий Кличко. Именно его шансы социологи и эксперты оценивают как наиболее высокие. Для Кличко это будут уже третьи выборы подряд, и в двух прежних он одержал победу.

Виталий Кличко: первые шаги

Выдающийся спортсмен, неоднократный чемпион мира по боксу Виталий Кличко первые шаги на политическом поприще сделал в 2005 году, став советником третьего президента Украины Виктора Ющенко. Впрочем, еще до этого он открыто поддержал Майдан. В публичной же политике новичок засветился в 2006-м, возглавив на очередных выборах в Верховную Раду избирательный список блока "Пора-ПРП", сформированного на базе партий "Пора" Владислава Каськива и "Партии реформы и порядок" Виктора Пинзеныка. Но известное имя не сработало, и при проходном барьере в 3% за новый блок отдали свои голоса всего 1,47% избирателей. 

Более удачными для Виталия Кличко можно назвать выборы, которые проходили на местном уровне – в Киевгорсовет и на пост киевского городского головы. Хотя победить ему удалось лишь в одних: действующий мэр стал депутатом Киевгорсовета и провел туда ряд своих сторонников. Тем не менее, второе место, которое он занял на выборах мэра столицы с результатом в 23,7% голосов, говорило о хороших перспективах. Однако на внеочередных местных выборах 2008-м Кличко стал уже только третьим, набрав 17,97% голосов, и сосредоточился на деятельности в Киевгорсовете.

Заявкой на выход на национальный уровень стало создание 24 апреля 2010-го года партии "УДАР" – "Украинского демократического альянса за реформы", который возглавил Кличко. На выборах в парламент в 2012-м году "УДАР" показал третий результат, набрав 13,96% голосов избирателей,  и получив 46 депутатских мест в Верховной Раде.

Уже в 2013-м заговорили о президентских амбициях Кличко, которые к тому же подогревались подписанием оппозицией – "Батькивщиной", "УДАРом" и "Свободой" – декларации о выдвижении единого кандидата на предстоящих выборах. И именно лидер "УДАРа" выглядел наиболее вероятной кандидатурой

После победы Евромайдана в 2014 году кандидатура Виталия Кличко на президентских выборах была уже не единственной (хотя, по-прежнему, смотрелась уверенно), однако политик снял ее в пользу Петра Порошенко. Одиозный олигарх Дмитрий Фирташ позже утверждал в суде Вены, что именно он уговорил лидера "УДАРа" снять свою кандидатуру в обмен на пост столичного градоначальника.

На выборах мэра столицы 25 мая того же года Виталий Кличко уверенно победил в первом туре, набрав 56,7% голосов киевлян. В 2015-м продолжилось сближение Кличко с Порошенко – "УДАР" влился в Блок Петра Порошенко, а киевский мэр был избран председателем нового блока. Таким образом на выборы мэра Киева в октябре того же года Виталий Кличко шел уже как кандидат от БПП-Солидарность, и под №1 в партийном списке политсилы в Киевгорсовет. В этот раз он набрал 40,57% голосов избирателей. Но тогда не обошлось без второго тура, на котором градоначальник получил 64,1% голосов и стал мэром вторично.

От "Рыбки" до Столара: "темные" связи градоначальника

За полтора года у власти до вторых выборов в столице Виталий Кличко потерял 16% поддержки киевлян. Это объяснялось рядом факторов, основными из которых стали его сомнительные знакомства и собственная деятельность.

Еще в 2011-м "всплыла" совместная фотография братьев Кличко и Виктора Рыбалко (он же "Рыбка") – криминального авторитета столицы, убитого в 2005-м году. Как писали тогда СМИ со ссылкой на собственные источники, именно "Рыбка" и Игорь Бакай (одиозный экс-глава Государственного управления делами при Леониде Кучме), патронировали братьев в начале их боксерской карьеры, выводя на международный уровень. Но обнародование этих сведений в 2014 году никак не помешало Виталию Кличко стать мэром уже в первом туре.

В 2015-м репутация городского головы оказалась серьезно подмоченной, и "благодарить" за это градоначальник должен был "куратора" от БПП, до этого экс-депутата Киевгорсовета и члена Партии регионов Вадима Столара. Как писали тогда СМИ, Столар контролирует серьезную часть "теневых потоков" столицы. Это оказалось возможным, прежде всего, благодаря влиянию на руководство части коммунальных предприятий (от 30%) и управление Киевской городской государственной администрации (КГГА) по благоустройству. А также потому что Кличко "всегда был нужен тренер", которым и стал новый "серый кардинал". 

С течением времени список "смотрящих за Кличко" пополнился новыми фамилиями столичных бизнесменов-застройщиков (прежде всего, народного депутата Украины Максима Микитася) и чиновников КГГА. На близком общении со скандальными бизнесменами ловили и самого градоначальника

Все это приводило к многочисленным коррупционным скандалам. Взять хотя бы ремонт путепровода Шулявского моста, который провела фирма Максима Микитася, а смета выросла с первоначальных 600 млн до 2 млрд грн. Или строительство стеклянного моста за пол миллиарда гривен в столице, на котором уже через несколько дней треснуло стекло. Словом, принадлежащие городу объекты и предприятия стали все чаще всплывать в антикоррупционных расследованиях Апофеозом стало обвинение в коррупции первого заместителя градоначальника Николая Поворозника, который в апреле 2020-го через посредника якобы требовал взятку от застройщика в 125 тыс. долл.

Хотя, если учесть, что еще летом 2019-го на фоне обострения ситуации между КГГА и Администрацией президента ходили разговоры о возможности снятия Виталия Кличко с поста председателя горадминистрации, сам мэр не пострадал. 

Выборы-2020: два десятка кандидатов, но лишь один – Кличко

В 2020-м году за кресло столичного градоначальника будут сражаться 20 кандидатов. Но такое разнообразие, если верить данным социологов, не имеет значения, поскольку все равно самый высокий рейтинг у действующего мэра.

Он варьируется от 41% (по данным Центра имени Разумкова) до 43,6% (по данным Социологической группы "Рейтинг"). У его ближайшего соперника – Андрея Пальчевского – от 9% голосов (по версии Центра имени Разумкова). А у Сергея Притулы – до 9,8% (по данным "Рейтинга"), то есть он уступает Кличко фактически в четыре раза.

Свой рейтинг мэр явно пытается использовать для того, чтобы снова провести в Киевгорсовет собственную партию "УДАР", возглавив партийный список политсилы на будущих местных выборах, и приведя с собой достаточное количество скандальных персонажей.

Среди них – "гроза МАФов" Дмитрий Белоцерковец, экс-заместитель мэра Вячеслав Непол (по версии СБУ, замешанный в схеме, по которой должностные лица коммунальных предприятий-застройщиков столицы "Житлоинвестбуд-УКБ" и "Спецжилфонд" продавали жилье по заниженным ценам компаниям-посредникам, а те перепродавали его реальным покупателям) и другие

Ранее "Комментарии" рассказывали, кого партия "УДАР" ведет на выборах в Киевгорсовет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться