Мечты о политическом камбэке: кто помогает Александру Попову вернуться в кресло главы Киева

Александра Попова многие киевляне считают человеком, спровоцировавшим Революцию Достоинства, но это не мешает ему реанимировать свою политическую карьеру и попробовать занять должность мэра Киева. Разбираемся, кто ему в этом помогает

25 октября киевлянам придется выбирать столичного градоначальника. Среди 20-ти кандидатов есть как матерые политики, так и откровенные новички. У троих уже имеется опыт управления не просто городом, а именно столицей, и один из них - кандидат от "Объединенной платформы – За жизнь" Александр Попов.

Земляк президента, подполковник СБУ и почетный мэр Комсомольска

Биография кандидата в мэры Александра Попова довольно пестрая. Родился он в 1960-м году на родине нынешнего президента Владимира Зеленского, в Кривом Роге. Образование получал в Сибири – в Тюменском инженерно-строительном институте, который закончил в 1982-м.

По окончании вуза 22-летний будущий мэр столицы Украины был призван в Вооруженные силы СССР, а по возвращении, в 1984-м, стал работать на Полтавском горно-обогатительном комбинате. Еще спустя три года его биография сделала резкий поворот: молодой человек стал служить в КГБ УССР, а после распада Советского союза перешел на службу в СБУ.

Этот период жизни Александра Попова по понятной причине никак не освещен, а между тем, вопросов по этому поводу немало. Допустим, как именно Попов попал на учет к столь "почтенной" организации? Хотя на самом деле простое объяснение найти можно – скорее всего, это случилось на стадии учебы в институте, благо, там была военная кафедра. А во время воинской службы возможностей присмотреться к потенциальному кандидату было еще больше. Но вот почему будущий политик в звании подполковника СБУ ушел в отставку после всего лишь шести лет службы - загадка.

Как и многие бывшие сотрудники спецслужб 90-х, Александр Попов подался в коммерческие структуры, став сперва начальником отдела маркетинга, а затем - вице-президентом по маркетингу и экономике строительного концерна "Инкомстрой".

Но в коммерческих структурах вчерашний подполковник СБУ не задержался, и уже спустя год - в 1994-м - был избран городским головой города Комсомольск (ныне Горишные Плавни) Полтавской области. На этой должности Александр Попов провел 13 лет, каждый раз побеждая на очередных выборах. Интересно, что за это время город стал практически "филиалом" концерна "Инкомстрой", в котором, по данным YouControl, были зарегистрированы 11 дочерних предприятий и структурных подразделений концерна. 

Назначенный мэр столицы и "душитель" студентов

Весной 2007-го Александр Попов выходит на национальный уровень, получив пост министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в Кабмине будущего президента Виктора Януковича. Уже в ноябре того же года чиновник вступает в Партию регионов, с которой впоследствии оказалась связана его дальнейшая политическая деятельность.

Нельзя сказать, чтобы начало политической карьеры в Партии регионов было для Александра Попова удачным. Хоть он и вошел в состав партийного списка ПР на внеочередных выборах в ВР в 2007-м году под №97 и стал народным депутатом, но уже в декабре регионалы отдали власть и правительство БЮТу, сформировавшему коалиционный Кабмин во главе с Юлией Тимошенко. Кстати, преемником Попова на посту главы МинЖКХ стал Алексей Кучеренко - его нынешний оппонент на выборах мэра Киева, кандидат от "Батькивщины".

11 марта 2010-го Александр Попов взял реванш, придя во второй раз в МинЖКХ Украины и сменив Кучеренко. Однако второе его пришествие длилось недолго. Уже в июне Попов был назначен первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), а в ноябре – главой КГГА. Таким образом, тогдашний президент Украины Виктор Янукович разрубил "гордиев узел", разрешив ситуацию с мэром и главой КГГА Леонидом Черновецким, которого не удалось снять ни Юлии Тимошенко, ни предыдущему президенту Виктору Ющенко.

Двоевластие в столице продолжалось недолго. В феврале 2011-го Черновецкий подал в отставку с поста киевского городского головы, но внеочередные выборы в столице затянулись до 2014 года. Попов же оставался главой столицы, правда, на менее определенных правах главы Киевской государственной госадминистрации, которого назначал на этот пост и увольнял своим Указом президент Украины.

Следующие три года Александр Попов единовластно руководил столицей как глава КГГА, и, надо сказать, на фоне Леонида Черновецкого, прославившегося коррупционными скандалами, выглядел куда более пристойно.

Осенью 2013-го, подводя итоги трехлетнего руководства Киевом, СМИ отмечали несомненный прорыв столицы в деле строительства и развития инфраструктуры: открытие шести станций метро Оболонско-Теремковской линии, Дарницкого и Гаванского мостов, реконструкции НСК "Олимпийский", инфекционного отделения Александровской больницы, развязки-турбины около моста Патона и Жулянского путепровода. Правда, многие успехи строительства связывали, скорее, с подготовкой Украины к проведению Евро-2012 и крупными вложениями средств в Киев, как в город, принимающий матчи чемпионата.

А вот за что градоначальнику досталось от СМИ, так это за ЖЭКи, которые так и не были реформированы, не лучшее состояние дорог и нехватку жилья, прежде всего - социального и построенного за счет средств городского бюджета. 

Самым большим скандалом для него стал транспортный коллапс 22-24 марта 2013-го, когда снежная буря накрыла столицу. 


Под сугробами оказались личные авто киевлян, возникли пробки, а общественный транспорт не мог ходить из-за многочисленных заносов. В последующие два дня положение не улучшилось, более того, возникли проблемы с подвозом продуктов питания. В конце концов, ситуацию удалось разрешить с помощью привлечения военной техники. Сам Попов в разгар стихии, как его упрекали оппоненты, находился в Варшаве. За коллапс тогда ответили первый заместитель главы КГГА, а также руководители МЧС и Автодора столицы, лишившиеся своих постов.

Но свой главный политический просчет Александр Попов совершил в ночь с 29 на 30 ноября 2013-го года, отдав распоряжение очистить площадь Независимости от митинговавших студентов. Огромный резонанс позднее перерос в Революцию достоинства, и уже в середине декабря Попова ждала участь собственного зама, глав МЧС и Автодора, уволенных им весной. Тогдашний генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что глава КГГА и заместитель секретаря СНБО Украины Владимир Сивкович надавили на руководство столичной милиции, чтобы те отдали распоряжение очистить палаточный городок. В результате главу КГГА отстранили от исполнения обязанностей.

Попов быть "крайним" не пожелал, и заявил, что просто выполнял распоряжения секретаря СНБО Андрея Клюева. Как бы то ни было, 25 января 2014 года он был уволен с поста главы КГГА.

В последующие годы периодически появлялась информация то о начале суда над политиком за разгон Евромайдана, то о его переносе. А в декабре 2018-го Шевченковский районный суд принял ходатайство экс-градоначальника о снятии обвинений в связи с истечением срока исковой давности. 

Впрочем, все это вряд ли сильно заботило экс-главу КГГА, который к тому времени занялся семейным бизнесом в Полтавской области, имея интересы в оптовой торговле минеральными веществами и сельском хозяйстве. 

Битва за Киев 7 лет спустя

Хотя несколько лет над головой экс-главы КГГА висел меч украинского правосудия, он его явно не беспокоил. Уже в 2015-м году Александр Попов смог вернуться в политику. Тогда, по данным РБК-Украина, соратники политика из партии "Оппозиционный блок" уговаривали его принять участие в местных выборах в Киеве или в Комсомольске. Сам Попов заявил тогда журналистам, что еще не принял решение, участвовать ли ему в выборах, и в итоге отказался. 

Но уже четыре года спустя Александр Попов передумал и баллотировался в Верховную Раду IX созыва по столичному мажоритарному округу №212, правда, занял только 3-е место, уступив кандидатам от "Слуги народа" и "Европейской солидарности". 

Тем не менее рост популярности экс-регионалов в новой обертке "Оппозиционного блока – За жизнь" оказался налицо, и, очевидно, был воспринят как позитивный сигнал к возвращению в столичную политику. Так, летом 2020-го Попов дал интервью изданию "Дело", в котором заявил о готовности вернуться.

"Вернуться даже на другом уровне, более высоком, именно с пониманием того, что нужно сделать для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, финансовую. Но решения я не принял", - приводило издание слова собеседника. 

В сентябре фото Александра Попова появилось на билбордах еще до официальной регистрации его кандидатом 25 сентября.

С момента своей регистрации кандидат на пост мэра столицы активно вступил в борьбу, позиционируя себя, традиционно для регионалов, как опытного хозяйственника и руководителя. Большая часть его предвыборных месседжей максимально понятны и доступны избирателям. Здесь и улучшение условий проживания за счет реконструкции "хрущевок", и решение проблем с нехваткой детских садов, и даже снижение квартплаты на 20%

Тем не менее социологи считают шансы бывшего столичного градоначальника на победу невысокими, хотя, в общем, с рейтингом нынешнего мэра Виталия Кличко никто из других 19-ти кандидатов посоревноваться не может. Как бы то ни было, популярность Александра Попова, составляющая от 5,8% у "Рейтинга" до 8% у Центра имени Разумкова позволяет ему входить в первую пятерку кандидатов.

За свои или на деньги спонсоров: Вадима Столара, застройщиков и полтавских бизнесменов

По данным гражданской сети "Опора", Александр Попов по расходам на собственную рекламу в социальной сети Facebook в сентябре занял пятое место среди кандидатов в мэры в Украине. Правда, общая сумма – 3691 доллар США - значительно уступает лидеру списка – кандидату от "Слуги Народа" Ирины Верещук, потратившей 31 976 долларов. 

Но если, по правде, то кандидат просто не делает ставку на рекламу в соцсетях, да это и не нужно. Потому что к его услугам весь пул телевизионных каналов, принадлежащих Виктору Медведчуку посредством другого народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака. Также он - частый гость и на телеканалах Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. 

Но даже с учетом "льготной" рекламы на ТВ, на ведение избирательной кампании все равно нужны деньги. Откуда их берет кандидат Александр Попов – вопрос неоднозначный.

Занявшийся после ухода с госслужбы развитием собственного бизнеса, Александр Попов - человек определенно не бедный. Но даже приблизительных "прикидок" его официального состояния не существует, поскольку с 2014-го года он не подавал электронных деклараций, перестав быть чиновником.

Ключевой структурой в бизнесе кандидата в мэры можно считать ООО "Офер УА", во всяком случае, на сайте ЦИК Александр Попов зарегистрирован как директор именно этой компании. 

Согласно данным с информационно-аналитической платформы YouControl, фирма Попова заработала в 2019-2020 гг. на государственных тендерах порядка 20 млн грн.

Специализируется ООО "Офер УА" на поставках химической продукции и сырья для АО "Укргазодобыча" и тепловой энергии для учреждений здравоохранения города Горишные Плавни. 

Чаще всего компанию Александра Попова можно увидеть в числе участников тендеров для "Укргазодобычи". В августе 2019-го ООО "Офер УА" удалось продать госкомпании 1496 тонн хлористого калия за 18,032 млн грн, причем, без всякого тендера и конкуренции. 

Попытка принять участие в "нормальном" тендере на поставку "Укргазодобычи" 5120 тонн баритового утяжелителя на 41,88 млн грн вызвала форменный скандал. Сперва компанию отстранили от участия в конкурсе, в августе они смогли доказать свое право участвовать в тендере, но уже 6 октября, по жалобе другого участника, ООО "Офер УА" снова отстранили.

Другой "классический" способ профинансировать собственную избирательную кампанию – за счет средств заинтересованных лиц. В этом смысле у Александра Попова также есть к кому обратиться. Прежде всего, это одиозный "смотрящий" за Киевом, народный депутат Украины от "ОПЗЖ" Вадим Столар, который продвинул по списку партии в Киевгорсовет, возглавляемый Поповым, минимум шестеро своих людей. 

Также в списке "ОПЗЖ" Елена Букало, человек другого крупного столичного застройщика и многолетнего партнера Столара, Вагифа Алиева.

Отдельно стоит упомянуть региональных бизнесменов из ставшей "родной" для Александра Попова Полтавщины. Прежде всего, это Сергей Мамоян, владелец ООО "Малдс-групп", которое занимается производством и торговлей мясом, и давно имеющий серьезные политические амбиции. Так, в 2015-м как член политической партии "Партия простых людей Сергея Каплина" он стал депутатом Полтавского областного совета, а в 2016-м на промежуточных выборах по мажоритарному округу №151 на Полтавщине неудачно баллотировался в Верховную Раду. 

Другой полтавский бизнесмен – Сергей Северин, владеющий ООО "Полтаваевротранс", которое занимается грузоперевозками.  В Киеве его фамилия известна как минимум с 2019-го, после того как депутат Киевгорсовета Владимир Назаренко заявил о том, что получал угрозы от строительной мафии из ОО "Стоп свавиллю", которую возглавляет Северин. 

Словом, спонсоры, готовые профинансировать избирательную кампанию Александра Попова, найдутся всегда. А если ему и не суждено стать мэром, то уж своих представителей в Киевгорсовет "ОПЗЖ" Попов проведет наверняка, так что инвестиции точно не пропадут.

Напомним, в предыдущих материалах журналисты "Комментариев" разбирались, кого "ОПЗЖ" ведет в Киевгорсовет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться