Киевлян предупредили об изменениях в алгоритме получения инсулина

С 1 октября больные сахарным диабетом будут получать лекарства по новым правилам

В Киеве и по всей Украине с 1 октября вступит в силу новый алгоритм получения инсулина больными сахарным диабетом. Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА) Валентина Гинзбург, передают "Комментарии".

По новым правилам Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет полностью финансировать реимбудсацию инсулина. С 1 октября больные сахарным диабетом смогут получать препараты по механизму, аналогичному программе "Доступные лекарства", отметила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

По ее словам, два года подряд финансирование программы возмещения стоимости инсулина происходило по государственной субвенции, но не покрывала 100% потребности. Из местного бюджета столицы на дофинансирование в 2020-м и 2021-м годах на это потратили более 95 миллионов гривен.

С 1 октября пациенты с сахарным диабетом имеют возможность получить инсулин бесплатно или с доплатой при условии соблюдения новых правил. Больной сахарным диабетом должен обратиться к врачу-эндокринологу, который составит индивидуальный план лечения. В нем фиксируется диагноз с определением типа и дозировки инсулина. Затем врач-эндокринолог выписывает электронный рецепт. По нему пациент может получить препарат в аптеке, которая имеет договор с НСЗУ. Повторный рецепт можно получить уже у семейного врача, рассказала о механизме Валентина Гинзбург. Она добавила, что семейный врач самостоятельно не сможет изменить назначение эндокринолога. После окончания количества инсулина или при необходимости он направляет больного сахарным диабетом для корректировки плана лечения к эндокринологу.

Киевляне по новым правилам смогут получить инсулин в аптеке не только в столице, но и в других регионах, например, если находятся по делам или на отдыхе. На таких аптеках должны быть отметки "Доступные лекарства+инсулин". В мэрии Киева призвали жителей столицы не медлить с обращением к эндокринологу за индивидуальным планом лечения и электронным рецептом на получение инсулина.

Напомним, в Киеве после введения "желтого" уровня эпидемопасности из-за роста заболеваемости коронавирусом усилили контроль за соблюдением карантинных ограничений. В столичной мэрии напомнили, что с 23 сентября во всех регионах Украины и в Киеве начал действовать "желтый" уровень эпидемической опасности. Киевские власти пообещали обеспечить усиленный контроль за соблюдением ограничительных мер в столице.

Читайте также: Привилегии вакцинации во время локдауна: что нужно знать киевлянам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться