Для развития гастротуризма в Киев приедут известные шеф-повара
В столице анонсировали проведение масштабного форума
В Киеве состоится масштабный гастрономический форум по развитию туризма в этой сфере. Об этом рассказала глава Государственного агентства по развитию туризма (ГАРТ) в Украине Марьяна Олеськив, передают "Комментарии".
Во время форума "Большое строительство: Авиация. Туризм" состоялось подписание меморандума о проведении масштабного мероприятия в Киеве с участием известных шеф-поваров и экспертов в сфере гастрономического туризма. Документ подписали руководитель ГАРТ Марьяна Олеськив и основатель международной конференции Gastromasa Гёкмен Созен.
Конференцию планируют организовать в столице в следующем году. Именно это событие должно стать триггером развития гастрономической отрасли в Украине. Это не отменяет того, что в Украине будут проводиться собственные гастро-шоу, но такое международное событие привлечет внимание к украинской кухне, культуре и туризму, отметила глава ГАРТ Марьяна Олеськив.
"Мы появимся на карте, на которой есть мощная гастрономия. Конференцию в следующем году мы проведем в Киеве, потому что пока, к сожалению, это единственный город, у которого достаточно конференц-возможностей. Кроме этого мы покажем и другие города. В нашем плане повезти шеф-поваров и журналистов в Одессу. Познакомить их именно с одесской кухней, потом повезти в Киев", — прокомментировала Олеськив.
Основатель международной конференции Gastromasa Гёкмен Созен рассказал, что это мероприятие не только собирает многих профессионалов в сфере гастрономического туризма. "Мы возводим мосты по всему миру. В мире есть известные кухни, например, французская, итальянская и испанская, датская, Дальний Восток, Америка. Gastromasa — это лучшая, вторая или третья в мире конференция", — сказал Гёкмен Созен.
Благодаря правильному отбору гостиниц, ресторанов и еды турецкая кухня превратилась в известную в мире марку, продолжил он. "Я раньше не знал об украинской кухне, пока мы не приехали в Киев и не пообщались с нашими друзьями. Мы увидели и уличную еду, и креативных шеф-поваров. Я считаю, что у вас есть замечательные креативные шеф-повара, и я считаю, что это будущее Украины", — прокомментировал основатель Gastromasa.
Напомним, средний турист оставляет в Киеве за сутки от 300 до 500 долларов. Это проживание в отеле, еда и развлечения.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве значительно сократили финансирование бюджетной программы развития туризма на 2022-2024 годы. На целевую программу в течение 2022-2024 годов выделят 118,9 миллионов гривен, что почти вдвое меньше, чем выделяли на развитие туризма в столице в 2019-2021 годах.
Читайте также, что Киев занял первое место в рейтинге Forbes по легкости ведения бизнеса.