НБУ изготовил монету для Чернобыльского заповедника (ФОТО)

Монета посвящена одному из символов возрождения дикой природы

Национальный банк Украины (НБУ) изготовил первую монету из серии "Фауна" для Чернобыльского заповедника. Об этом сообщили в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, передают "Комментарии".

Отмечается, что первая монета из серии "Фауна" посвящена пятилетнему юбилею Чернобыльского заповедника. Новую монету ввели в обращение с 29 июля. Ее номинал — пять гривен. На монете изображен один из символов возрождения дикой природы в зоне отчуждения и знаковое животное Чернобыльского заповедника - лошадь Пржевальского.

Среди редких украинских монет — монета номиналом одна гривна, датированная 1995 годом. В июле ее готовы были покупать от 7 тысяч гривен. Такая гривна ценна тем, что отличается редким годом выпуска и гладким ребром. Кроме того, нумизматы интересуются монетами 1992 изготовления. Такую гривну на аукционе хотели приобрести около 80 участников мероприятия. За нее заплатили более 15 тысяч гривен.

Добавим, что монету номиналом в одну копейку, которая датирована 1992 годом, можно приобрести в тысячи раз больше номинала. Цена такой монеты — от 5 до 15 тысяч гривен. Цена зависит от формы листьев и гравировки зерен на копейке. Кроме того, приобрести украинские 50 копеек можно за более тысячи гривен. При этом они должны быть датированы 1992 или 1996 годом. Деньги должны также иметь различия в виде тонкого трезубца, особую трапецию или мелкую насечку.

Ранее в Чернобыльськом заповеднике показали, какие на территории зоны отчуждения живут ядовитые и неядовитые пресмыкающиеся.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться