Названы мосты и дороги, которые отремонтируют под Киевом в первую очередь

Инфраструктурные объекты получили финансирование

В Киевской области обеспечено гарантированное финансирование нескольких объектов инфраструктуры, разрушенных и поврежденных при атаке российских оккупантов на Киев. Об этом во время телемарафона рассказал первый заместитель председателя "Укравтодора" Андрей Ивко, передают "Комментарии".

По его словам, приоритетность в ремонте или восстановлении дорог на мостах дорожники сейчас согласовывают с представителями Вооруженных Сил Украины.

"Приоритетность — это "дороги жизни", это дороги, по которым движутся грузовики с гуманитарной помощью, эвакуационные дороги, дороги международного значения и дороги, которые соединяют областные центры с городками области. На сегодняшний день обеспечен проезд и расчищены почти тысяча километров дорог и мы построили за этот период 42 временных искусственных сооружения, по которым сейчас могут передвигаться граждане", — сказал Ивко.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, всего в стране за время полномасштабного российского вторжения разрушены или повреждены почти 24 тысячи километров дорог и более шести тысяч километров железнодорожных путей, 305 мостов и одиннадцать аэропортов. Все украинские морские порты оккупированы или заблокированы. Задокументированные суммы ущерба составляют 105 миллиардов долларов.

"У нас есть несколько направлений финансирования — это эксплуатационное содержание из дорожного фонда и резервный фонд. Постановлением Кабмина определены некоторые объекты, например, трасса М-06 Киев-Чоп, мост в городе Стоянка, а также мост на подъезде к городу Ирпень. Эти объекты будут профинансированы. Уже обеспечено финансирование из резервного фонда", – рассказал первый заместитель главы "Укравтодора".

Для восстановления всех поврежденных дорожных объектов Украине необходимо 900-950 миллиардов гривен. Таких денег в государственном бюджете нет, потому украинские чиновники планируют привлекать репарации — конфискованные российские активы. Это позволит достаточно быстро отстроить инфраструктуру.

Напомним, на трассе международного значения Киев – Чернигов – Новые Яриловичи отремонтировали поврежденный в результате боевых действий мост. Международная трасса Киев – Чернигов является самой короткой дорогой в столицу. Именно по этой трассе в начале полномасштабного вторжения российской армии в Украину оккупанты прорывались в Киев через белорусский пункт пропуска "Новые Яриловичи". В результате боевых действий дорога претерпела значительных разрушений. Ремонтные работы на мосту, соединяющем Киев и Чернигов, провели в Черниговской области.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что под Киевом молния попала в мост, в результате чего сдетонировала взрывчатка. Взрыв произошел в селе Демидов, что в Вышгородском районе. Разрушен мост через реку Ирпень. В результате взрыва на мосту один человек погиб, еще двое получили ранения. Движение транспорта через мост запрещено. Смотрите схему объезда.

Читайте также, что в Киеве ограничили движение частных автомобилей по Южному мосту.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться