Обыски в мэрии Киева и "Киевавтодоре": что рассказали в ГБР (ФОТО)

Правоохранители заявили, что разоблачили многомиллионную схему присвоения денег

Чиновники "Киевавтодора" и одного из департаментов исполнительного органа Киевского горсовета присвоили более 110 млн грн бюджетных денег. Об этом после обысков заявили в Государственном бюро расследований (ГБР) Украины, передают "Комментарии".

По данным ГБР, должностные лица закупили грузовые и специализированные автомобили для строительства дорог по завышенным ценам. Поэтому было присвоено более 110 млн грн, отметили в ГБР.

"В рамках уголовного производства проведено санкционированные обыски по местам осуществления преступной деятельности, во время которых изъяты документы, подтверждающие противоправный характер деятельности фигурантов. Решается вопрос об объявлении подозрения организаторам и соучастникам преступной деятельности с последующим избранием меры пресечения", — заявили в ГБР.

В ведомстве добавили, что киевским чиновникам инкриминируют злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Им грозит до шести лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Зато в Киевском горсовете считают обыски в помещениях Департамента транспортной инфраструктуры КГГА и КК "Киевавтодор" политическим давлением. В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА сообщили, что обыски проводились на основании постановления следственного судьи Печерского районного суда Киева в рамках уголовного производства по закупке техники "Киевавтодор", а правоохранителям предоставили все документы.

"Дело, которое расследуют в ГБР, касается закупки техники для КК "Киевавтодор". В частности, машин для внесения жидких хлоридов. Их закупки были выполнены по процедуре официальных публичных закупок", — говорится в заявлении Киевского горсовета.

Напомним, в одном из районов Киева разоблачили масштабную коррупционную схему "Центра первичной медико-санитарной помощи". В столице руководители лечебного учреждения годами воровали деньги с заработной платы медицинского персонала. За семь лет участники схемы присвоили более 6,3 млн грн. К сделке причастны главный врач, три его заместителя и бухгалтер медицинского учреждения. Всем им уже объявили подозрения.

Кроме того, в Киеве будут судить экс-руководителя отдела Киевского областного совета за хищение двух миллионов гривен адресной помощи жителям Киевской области. Бывший чиновник в сговоре с подчиненным ему работником завладел бюджетными средствами. Деньги были предусмотрены для выплат адресной помощи людям с инвалидностью, ветеранам войны и труда, участникам боевых действий и другим социальным категориям жителей Киевской области.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться