Договор о строительстве хранилища отходов на ЧАЭС требуют признать недействительным

Прокуратура выявила нарушения требований украинского законодательства

Признать недействительным договор на более чем 112 млн грн о закупке работ по строительству хранилища для хранения радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне требует Киевская областная прокуратура. Об этом сообщили в ведомстве, передают "Комментарии".

При заключении договора между государственным предприятием и предприятием о закупке работ по строительству хранилища для хранения радиоактивных отходов украинских АЭС в зоне отчуждения установлены нарушения законодательства, отметили в Киевской областной прокуратуре. В частности, нарушения касаются Закона Украины "О публичных закупках".

Прокуратура изучила тендерную документацию и установила, что исполнитель строительных работ не соответствует квалификационным критериям, установленным заказчиком. Оказалось, что у подрядчика отсутствует подтверждение наличия оборудования и материально-технической базы для выполнения строительных работ.

Прокуратура обратилась с иском в Хозяйственный суд Киевской области с требованием признать недействительным решение тендерного комитета и договора подряда на сумму 112 млн грн. Судебный процесс продолжается, добавили в Киевской областной прокуратуре.

Напомним, зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции соединили с основной железнодорожной сетью Украины. Это стало возможным после того, как завершили реконструкцию железнодорожного пути между станциями Вильча и Янов. Этот участок соединяет зону отчуждения с основной железнодорожной сетью Украины. На участке, где вели реконструкцию, обновили более 24,5 километров железнодорожного полотна. В ближайшее время в зоне отчуждения начнет работу первое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Отходы будут направлять в Чернобыльскую зону с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской электростанций. Там они будут храниться в течение ста лет.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской области в конце июня жители Иванковской территориальной громады перекрыли въезд в зону отчуждения ради того, чтобы им предоставили обещанную компенсацию за строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Люди не пускали в Чернобыльскую зону ни туристов, ни персонал.

Первую очередь строительства хранилища отработанного ядерного топлива уже завершили, оставалось только подвести железнодорожные пути. После этого три атомные станции смогут утилизировать свои отходы на территории Иванковской территориальной громады. Жителям трех территориальных громад должны были компенсировать почти 4 млрд грн. Речь идет о Полесской, Иванковской территориальных громадах и городе Славутич.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться