В Чернобыльскую зону пустят поезда: что известно

Зону отчуждения соединят с основной железнодорожной сетью Украины

Зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) соединили с основной железнодорожной сетью Украины. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правления АО "Укрзализныця" Иван Юрик.

По его словам, сейчас перевозчик готовится к запуску первого тестового поезда к Чернобыльской АЭС. Это стало возможным после того, как завершили реконструкцию железнодорожного пути между станциями Вильча и Янов. Этот участок соединяет зону отчуждения с основной железнодорожной сетью Украины.

Все работы выполнили в рекордные сроки — за один месяц, отметил руководитель "Укрзализныци". На участке, где вели реконструкцию, обновили более 24,5 километров железнодорожного полотна.

"В ближайшее время начнет работу первое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива", — сообщил Юрик.

Отработанное ядерное топливо будут направлять в Чернобыльскую зону с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской электростанций. Там оно будет храниться в течение 100 лет. Реконструированный участок пути к ЧАЭС в "Укрзализныце" обещают показать на следующей неделе.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской области в конце июня жители Иванковской территориальной громады перекрыли въезд в зону отчуждения ради того, чтобы им предоставили обещанную компенсацию за строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Люди не пускали в Чернобыльскую зону ни туристов, ни персонал. Первую очередь строительства хранилища отработанного ядерного топлива уже завершили, оставалось только подвести железнодорожные пути. После этого три атомные станции смогут утилизировать свои отходы на территории Иванковской территориальной громады. Жителям трех территориальных громад должны были компенсировать почти 4 млрд грн. Речь идет о Полесской, Иванковской территориальных громадах и городе Славутич.

Напомним, из-за изменения маршрута и расписания популярного среди пассажиров поезда "Киев - Бердянск" до Азовского моря из столицы и обратно теперь можно добраться быстрее. Изменения расписания и маршрута поезда № 227/228 "Киев - Бердянск" вступят в силу с 6 июля. С этого дня добраться из столицы в Бердянск можно будет на 2,5 часа раньше, сообщают в "Укрзализныце". Отправление поезда из Киева в 19:19, прибытие в Бердянск - в 10:40.

Кроме того, "Укрзализныця" изменила график еще одного поезда по маршруту "Киев - Бердянск", что поможет сэкономить пассажирам время в пути. Ночной скоростной поезд "Маяк" сообщением "Киев - Бердянск" отправляется из столицы в 20:01. Время прибытия поезда в Бердянск остается неизменным.

Читайте также и смотрите фото, как выглядит первый пригородный поезд в Украине, приспособленный для путешествий людей с инвалидностью. Его представили на железнодорожном вокзале Киева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться