Инвестиции на заключенных: колонию под Киевом продают за сотни миллионов

Ирпенский исправительный центр в третий раз выставят на аукцион

Единственным признаком жизни в "Ирпенском исправительном центре №132" сейчас является "лишь щебетание ласточек", а последних осужденных отсюда вывезли в позапрошлом году летом. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Украины о продаже колонии на аукционе, передают "Комментарии".

По данным Минюста, в конце июля "Ирпенский исправительный центр" в третий раз будет выставлен на продажу. Стартовая цена лота составит более 220 млн грн. В марте это заведение пытались продать вдвое дешевле, объявив 50% скидки, но неудачно.

По словам заместителя министра юстиции Украины Елены Высоцкой, стоимость учреждения "вполне обоснована". Цена основывается на расположении колонии в двух километрах от Киева — в поселке городского типа Коцюбинское. Общая площадь земельного участка у "Ирпенского исправительного центра" составляет 8,3 гектаров.

В Минюсте считают, что этот объект "имеет прекрасный инвестиционный потенциал", потому что здесь, кроме подведенного отопления, электричества, водоснабжения и канализации, есть еще и железнодорожная ветка, а вокруг — возведен новый жилой массив.

"Рядом — большой парк, что создает прекрасные условия для застройки", — заявила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

В Украине более 30 недействующих учреждений пенитенциарной системы, заявляют в Минюсте. Содержать учреждения, наполненные до 50%, государству невыгодно из-за миллионных расходов ежегодно, добавили в ведомстве. В планах Минюста в ближайшие три года выставить на аукцион около 30 закрытых тюрем, из них шесть планируют продать в этом году.

Первым учреждением, проданном на аукционе, стала "Львовская исправительная колония №48". Учреждение ушло с молотка за более 400 млн грн. За несколько лет на месте колонии во Львове планируют построить соцгородок с бизнес-центром, домами для работников, садом, школой и музеем.

Полученные деньги от продажи колоний в Минюсте обещают направлять на строительство новой инфраструктуры. Следственные изоляторы планируют выводить из центральных частей в промзону и строить новые СИЗО в окрестностях городов.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что платные камеры в украинских следственных изоляторах уже принесли государству первый миллион гривен. Лидером по оплате стало старое СИЗО на Лукьяновке в Киеве. В частности, Киевский следственный изолятор принес в бюджет 621,5 тыс. грн. Полученные деньги руководство СИЗО направляет на ремонт бесплатных камер.

В марте этого года Офис омбудсмена Украины обнаружил многочисленные нарушения при мониторинговом визите в "Киевский следственный изолятор". В частности, проверка показала, что большинство камер не обеспечены надлежащим искусственным освещением и имеют избыточные решетки на окнах. Кроме того, в Лукьяновском СИЗО стены влажные и покрыты грибком, а из-за отсутствия вентиляции и курения в камерах заключенные лишены возможности дышать свежим воздухом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться