В Киеве остров Жуков защитили от незаконной застройки

Прокуратура судилась за земли заповедной зоны

В Киеве незаконно передали в частную собственность землю природно-заповедного фонда острова Жуков. О процессе по возвращению территории рассказали в Офисе генерального прокурора Украины, передают "Комментарии".

Земли ландшафтного заказника "Жуков остров" имеют особое природоохранное и историко-культурное значение. Это самая большая заповедная зона в Киеве. На территории острова Жуков запрещено строительство и любая деятельность, которая негативно влияет на природу. В заповеднике сохранили ареал обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины. Несмотря на это, четыре земельных участка заповедного фонда стоимостью более 9,5 миллиона гривен оказались в частной собственности.

В Офисе генерального прокурора Украины сообщили, что земли ландшафтного заказника на острове Жуков передали в собственность частному лицу бесплатно для дальнейшей застройки. Вернуть заповедные территории прокуратура пыталась через суд. Голосеевский районный суд Киева в удовлетворении иска прокурора отказал. Специализированная экологическая прокуратура Офиса генпрокурора обжаловала это решение в Киевском апелляционном суде. Апелляционная инстанция отменила решение Голосеевского суда и приняла новое о возвращении земельных участков на острове Жуков территориальной громаде Киева

Напомним, в Киеве вернули в собственность территориальной общины земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривен. В 2005 году Киевский горсовет заключил договор аренды земельного участка на Троещине с частным предприятием. Арендатор обязался построить на этой территории оздоровительную и аква-зоны, а также детскую площадку. Однако вместо застройки земельный участок использовали для размещения платной автостоянки

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что общежитие, расположенное на побережье Азовского моря, вернули в собственность Киевского областного совета. В декабре 2020 году этот общежитие пытались приватизировать с грубым нарушением требований законодательства. Заведение площадью более 650 квадратных метров и стоимостью 3,5 миллиона гривен расположен в курортном поселке Кирилловка в Акимовском районе Запорожской области.

Читайте также, что мэрия Киева будет судиться с СНБО из-за застройки сквера у метро "Сырец".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться