В Киеве разворовали деньги с цифровизации объектов недвижимости, — СБУ

Правоохранители считают, что к организации схемы причастны учреждения КГГА

В Киеве разоблачили должностных лиц Департамента коммунальной собственности столичной мэрии на коррупционных схемах. Об этом заявили в Службе безопасности Украины, передают "Комментарии".

По данным ведомства, из-за действий должностных лиц Киевской городской государственной администрации столичный бюджет потерял 12 миллионов гривен. В СБУ сообщили, что деньги разворовывали из ресурсов, выделенных на оцифровку технической документации объектов недвижимости.

К организации схемы причастны по меньшей мере три учреждения, считают в СБУ. Они проводили махинации по тендерам. Это Департамент коммунальной собственности Киева, коммунальное предприятие Киевского городского совета "Киевское городское бюро технической инвентаризации" и частное предприятие "Лаборатория информационных технологий".

Из доводов СБУ следует, что должностные лица КГГА отдали победу в тендере на 40 миллионов гривен без конкурса. Кроме того, фигуранты уголовного производства составляли смету услуг с заведомо завышенными показателями. Ущерб из-за этих действий оценивается в 12 миллионов гривен. Деньги выводили через конвертационный центр на банковские счета фиктивных предприятий. Деятельность конвертационного центра была прекращена после 16 проведенных обысков. В СБУ добавили, что после экспертиз нанесенный государству ущерб может возрасти до 20 миллионов гривен.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве через суд вернули в собственность территориальной громады земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривен. Территорию вместо застройки и благоустройства использовали как парковку.

Напомним, общежитие, расположенное на побережье Азовского моря, вернули в собственность Киевского областного совета. В декабре 2020 года общежитие пытались приватизировать с грубым нарушением требований законодательства.

Читайте также, почему Печерский районный суд Киева наложил арест на 45 санаторных комплексов стоимостью пять миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться